Минобороны РФ обосновало, почему Израиль ответственен за гибель российского Ил-20 у берегов Сирии

Сирия. Иллюстративное фото.

ФОТО: Emrah Gurel/AP

Минобороны РФ представило поминутную хронологию катастрофы Ил-20 в Сирии и полностью возложило вину за крушение российского самолета на ВВС Израиля, сообщает Интерфакс.

"Считаем, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности", - заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге в воскресенье. По его словам, действия израильских ВВС, совершенные в отношении российского самолета Ил-20, "выходят за рамки цивилизованного построения отношений".

"Военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования и командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии", - подчеркнул И.Конашенков.

По данным Минобороны РФ, с 20:31 17 сентября российский разведывательный самолет Ил-20 с 15 военнослужащими на борту отслеживал обстановку в Идлибской зоне деэскалации. В это время группа из четырех истребителей F-16 вылетела c территории Израиля для нанесения внезапного удара по промышленным объектам Сирии. Израильские истребители, пролетев над нейтральными водами Средиземного моря, заняли район патрулирования в 90 км западнее города Латакия.

В 21:39 представитель командования ВВС Израиля по каналу деконфликтинга оповестила командование российской группировки войск в Сирии о предстоящем авиаударе на севере Сирии. Минобороны РФ утверждает, что имеет подтверждающую аудиозапись этого разговора, который велся на русском языке.

Через одну минуту, в 21:40, четыре израильских F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами GBU-39 по промышленным объектам - но не на севере Сирии, а в провинции Латакия, расположенной в западной части страны.

"Таким образом, оповещение российской группировки о проведении своей операции израильская сторона в нарушение имеющихся договоренностей сделала не заблаговременно, а одновременно с началом ударов. Данные действия являются прямым нарушением российско-израильских договоренностей 2015 года по предотвращению инцидентов между нашими вооруженными силами на сирийском направлении, достигнутых в рамках деятельности совместной рабочей группы", - заявил И.Конашенков.

По его словам, командир российского Ил-20, находившегося на севере Сирии, получил указания уходить из района выполнения задачи южнее и возвращаться на базу.

"Введение в заблуждение израильским офицером относительно района нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район. Кроме того, не было указано и местонахождение израильских F-16", - сказал официальный представитель Минобороны РФ.

С 21:51 сирийские средства ПВО приступили к отражению израильской атаки и начали пуски зенитных ракет. После удара, израильские самолеты вновь заняли зону дежурства в воздухе в 70 км западнее побережья Сирии, поставив радиоэлектронные помехи и, вероятно, готовясь к нанесению повторного удара.

В 21:59 один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершившим заход на посадку - это было воспринято расчетами сирийских ПВО за новую атаку израильской авиации.

В Минобороны России считают, что израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность F-16, и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты. Кроме того, израильтяне знали и о том, что в вооруженных силах России и Сирии используются разные системы опознавания "свой - чужой", и сирийские радиолокационные станции могут опознать Ил-20 как групповую цель израильских истребителей.

"Наблюдая российский Ил-20, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет, продолжая маневрировать в данном районе", - подчеркнул И,Конашенков.

В 22:03 сирийская зенитная ракета поразила более крупную и ближнюю цель - самолет Ил-20, который в это время совершал разворот для захода на посадку на Хмеймиме и оказался на направлении огня сирийских средств ПВО по израильским самолетам. Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начале экстренного снижения.

В 22:07 отметка Ил-20 исчезла с экранов радиолокационных средств. При этом израильские самолеты не ушли в свое воздушное пространство, а остались в этом же районе и продолжали дежурство в воздухе до 22:40.

В 22:29 дежурный офицер командования российской группировки в Сирии сообщил израильскому офицеру на командном пункте ВВС, что российский самолет терпит бедствие, поэтому необходимо увести средства из этого района, так как Россия задействует спасательные средства. В 22:40 истребители F-16 покинули данную зону.

"После чего, только в 22:53, то есть через 50 минут после поражения ракетой российского Ил-20, оперативный дежурный командного центра ВВС Израиля в звании полковник вышла на связь и сообщила, что информация о бедствии Ил-20 принята: "Мы очистили зону, если необходима помощь, мы готовы помочь", - сказал И.Конашенков

По его словам, эти данные свидетельствуют, что "действия израильских летчиков-истребителей говорят или о их непрофессионализме, или, как минимум о преступной халатности".

Официальный представитель Минобороны России отметил, что действия истребителей ВВС Израиля осуществлялись в районе трасс захода на посадку на аэродром Хмеймим не только военных, но и гражданских пассажирских самолетов.

"Тем самым израильскими истребителями была создана прямая угроза любым пассажирским и транспортным самолетам, которые могли там оказаться в это время и стать жертвами авантюризма израильских военных", - подчеркнул И.Конашенков.

Он добавил, что РФ ни разу не нарушила договоренности с Израилем и не применяла развернутые в Сирии средства ПВО, даже несмотря на потенциальную угрозу для российских военных, которую создавал Израиль в ходе авиаударов.

"В контексте конструктивного российско-израильского сотрудничества на сирийском направлении нам трудно понять, чем вызваны описанные действия Тель-Авива. Это крайне неблагодарный ответ на все то, что было сделано Российской Федерацией для Государства Израиль и израильтян в последнее время", - сказал И.Конашенков.

Он напомнил, что благодаря действиям России после шестилетнего перерыва организовано патрулирование миротворческим контингентом ООН района разделения на Голанских высотах, что позволило полностью исключить обстрелы израильской территории. Также были проведены консультации с Ираном, по итогам которых все проиранские формирования с тяжелым вооружением были отведены от Голанских высот на безопасное для Израиля расстояние - более чем на 140 километров на восток Сирии.

Кроме того, по просьбе Израиля Россия неоднократно снимало опасения по поводу возможной передачи "чувствительных" образцов военной продукции в Сирию.

НАВЕРХ