Масштабная полицейская операция в Финляндии: ниточки неожиданно привели в связанную с эстонцами фирму

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Финская полиция. Фото иллюстративное.

ФОТО: Vesa Moilanen / AFP

Центральная криминальная полиция Финляндии продолжается сегодня крупномасштабную операцию на местах работы предприятия Ariston Helmi. По данным Iltalehti, следы компании, связанной с Россией, ведут к судоходной компании Alfons Håkans, которая работает на территории Эстонии и среди ее сотрудников много эстонцев, пишет Postimees.

Ariston Helmi провела несколько крупных сделок с недвижимостью в Турку и, по словам местных жителей, давно усердно занимается строительством.

Журналист Туула Малин еще десять лет назад стала изучать их сделки по недвижимости в Паргасе, Наантали и Турку и пришла к выводу, что принадлежащая россиянам фирма приобрела целый ряд объектов в стратегических для безопасности Финляндии, глубоководных прибрежных районах.

Также Малин бросилось в глаза, что у Ariston Helmi есть чрезвычайные полномочия для проведения дноуглубительных работ и, например, для строительства доков и посадочных площадок для вертолетов.

Следя за деятельностью предприятия, журналистка отметила, что также фирма проявляет интерес к старым кораблям Сил обороны Финляндии. Так, Ariston Helmi под прикрытием туристического проекта приобрела военный корабль, используя для этого посредничество финской компании Alfons Håkans.

Владелец и руководитель фирмы Alfons Håkans Йоаким Хаканс приобрел на аукционе Службы снабжения военно-морских сил Финляндии минный заградитель, который в итоге поступил в распоряжение Ariston Helmi.

Основанная уже в 1910 году в Финляндии компания Alfons Håkans вышла на эстонский рынок в 2004 году и, согласно данным на странице фирмы, на руководящих должностях предприятия больше эстонцев.

Страница предприятия Alfons Håkans.

ФОТО: https://www.alfonshakans.fi

Вчера в ходе начатой операции против подозреваемой в отмывании денег компании Ariston Helmi Центральная криминальная полиция Финляндии задержала трех человек, передает Yle. Также были допрошены семь человек.

Полицейская операция связана с несколько месяцев длившимся расследованием, которое Центральная криминальная полиция проводила вместе с Налоговым департаментом.

Полиция подозревает, что зарегистрированное в Финляндии акционерное общество отмыло несколько миллионов евро и платило людям зарплату в конвертах.

НАВЕРХ