Поддержка Партии реформ и EKRE пошла на спад

Reformierakonna logoga õhupallid.

ФОТО: Marianne Loorents/Virumaa Teataja

Согласно опросу, проведенному в середине сентября Kantar Emor по заказу BNS и Postimees, улучшить свой рейтинг или сохранить прежние позиции удалось лишь Центристской партии, Социал-демократической партии и Isamaa. Поддержка Партии реформ упала до самой низкой за последний год отметки, пишет Postimees.

Поддержка партий в сентябре 2018 года. ФОТО: PM

ФОТО: P M

Весной и летом Партию реформ поддерживали 30 процентов респондентов, а в сентябре 27. В последний раз поддержка политической силы составляла менее 27 процентов ровно год назад — в сентябре 2017 года. Когда партию возглавила Кая Каллас, рейтинг партии в некоторые месяцы поднимался до 32 процентов.

В то же время Партия реформ имеет самую высокую поддержку среди других политических сил, так как ближайшего конкурента в лице Центристской партии поддерживают 25 процентов опрошенных.

Эксперт Kantar Emor Айвар Воог сказал, что хотя Партия реформ и возглавляет рейтинг, по сравнению с маем ее показатели ощутимо снизились.

По мнению генсека Партии реформ Керта Валдару, результаты опроса говорят о том, что поддержка партии по-прежнему высока. «В то же время рейтинги центристов говорят о недоверии народа правительству. Правящую коалицию поддерживают 43, а прочие партии - 53 процента избирателей. Вместо того чтобы управлять страной и исправлять ошибки, министры гоняют по паркам молодежь», - сказал Валдару.

Больше всего результаты опроса должны устроить Центристскую партию, поддержка которой в сентябре составила 25 процентов. Это всего на процент меньше, чем в августе. «По сравнению с весной поддержка центристов постоянно росла. Одной из возможных причин роста популярности в небольших городах и на селе является внедрение бесплатного общественного транспорта», - сказал Айвар Воог.

Рейтинг EKRE тоже снизился, но всего лишь на один процент — с 21 до 20.

По мнению ученого Института политических исследований им. Юхана Шютте Тартуского университета Мартина Мельдера, связь Центристской партии с избирателями более стабильна. «Это и хорошо, плохо, так как партии не только сложно потерять избирателей, но и приобрести новых, - считает он. - Сторонникам реформистов проще найти альтернативу».

Мельдер считает, что замедление поддержки EKRE не говорит о том, что рейтинг партии достиг своего потолка. «Поддержка EKRE среди женщин и русскоязычных избирателей существенно ниже, чем среди эстонцев и мужчин. Если они хотят улучшить свои показатели, им придется найти подход ко всем потенциальным избирателям», - сказал он.

Поддержка Социал-демократической партии в последние месяцы составляла около 13 и 14 процентов. В сентября этот показатель составил 12,5 процента.

Isamaa поддерживают пять процентов опрошенных. Это минимум, который необходим для попадания в парламент.

Летом на политической арене появились новые игроки. Таковыми являются движение Eesti 200 и созданная Артуром Тальвиком партия Elurikkuse Erakond. Поддержка Eesti 200 в сентябре составила 4,1 процента. Когда движение только сообщило о своих планах попасть в большую политику, его поддержали шесть процентов опрошенных.

А вот поддержка партии Артура Тальвика Elurikkuse Erakonnd равна нулю.

По три процента имеет на своем счету Свободная партия и Партия зеленых.

По мнению Мельдера, за полгода до выборов рейтинги уже могут говорить о примерном распределении сил. «Реальная поддержка может отличаться в пределах пары процентов. Даже если исключить возможные скандалы. Думаю, на основании итогов январского опроса можно будет судить о возможных результатах партий на выборах», - сказал он.

НАВЕРХ