Союз малых и средних предприятий Эстонии: страхование от несчастных случаев - это скрытый налог

Иллюстративное фото.

ФОТО: Matteo Girelli / PantherMedia / Matteo Girelli

Союз малых и средних предприятий Эстонии (EVEA) не поддерживает идею Министерства социальных дел ввести обязательное страхование от несчастных случаев на работе, так как считает, что идея не проработана, от несчастных случаев такая страховка не убережет, а для работодателей - это дополнительный налог.

Идея министерства о введении обязательной страховки основана на аргументе, что сейчас компенсации за несчастные случаи на работе покрывается за счет социального налога, а ответственность работодателей довольно низкая, и они не мотивированы улучшать условия труда на производстве, пишет rus.err.ee.

Однако, по мнению EVEA, составленный министерством план поверхностный: "Министерство не учитывает, что многие несчастные случаи на производстве вызваны не нежеланием работодателя соблюдать требования по безопасности труда, а небрежностью работников, действиями третьих лиц и другими обстоятельствами".

В EVEA считают, что несправедливо вводить дополнительную налоговую нагрузку в форме обязательного страхования на всех предпринимателей, если несчастные случаи происходят в основном в определенных секторах или компаниях.

В союзе малых и средних предпринимателей обратили внимание еще и на то, что при обсуждении обязательной страховки говорят только о несчастных случаях, игнорируя профессиональные заболевания.

НАВЕРХ