/nginx/o/2018/09/24/11441517t1h368e.jpg)
Вы с большим энтузиазмом начали жизнь без алкоголя, но спустя несколько дней или через неделю вернулись к старым привычкам: по вечерам – пиво или вино, а на выходных – забойные вечеринки. Как не сбиться с намеченного пути? И что делать, если Вы все-таки оступились?
Мотивация – любопытная вещь. Она побуждает Вас к движению, но плохо то, что она может легко улетучиться. Обычно человек начинает новую жизнь с большим воодушевлением, но уже скоро начинает воспринимать достигнутое как само собой разумеющееся и совершенно незаметно соскальзывает в старую колею. Кроме того, нереалистичным могут оказаться ожидания в отношении уменьшения потребления алкоголя: например, «когда я брошу пить, решатся и другие жизненные проблемы». А когда в жизни происходит не совсем так, пропадает и мотивация не пить.
Помните, что трезвость – это не мелкий одноразовый проект, а процесс, требующий долгосрочной мотивации. Для ее поддержания есть множество хороших рекомендаций:
- Хвалите себя даже за небольшие достижения. Самое главное – движение в лучшую сторону, и не беда, если оно происходит маленькими шагами.
- Подумайте, для чего Вам нужно снизить потребление алкоголя и каковы Ваши цели. Проанализируйте проделанную работу. Это можно делать и письменно, в дневнике или блоге, – почему бы и не в публичном блоге, через который вы найдете единомышленников?
- Найдите тех, кто поддержит Вас и будет Вам сопереживать! Расскажите своим близким, чем и почему Вы занимаетесь. Попросите у них поддержки и скажите им, чтобы они не соблазняли Вас алкоголем.
- Задумайтесь о своей жизни и задайте вопрос, что для Вас в жизни важно. Большая пользу принесут и упражнения по контролю над сознанием, такие, как медитация и йога.
Что делать, если Вы сорвались?
Не всегда все складывается, как намечено, и даже самые целеустремленные могут сбиться с пути. Особенно это касается уменьшения потребления алкоголя, когда обрести более здоровые привычки редко удается с первой попытки. Однако это не повод для того, чтобы не доводить дело до конца. Самое главное – суметь, оступившись, подняться снова.
Да, привычки, касающиеся употребления алкоголя, изменить непросто. Не стоит бесконечно обвинять себя, лучше проанализируйте, почему так случилось. Учитесь на собственном опыте и в дальнейшем избегайте ситуаций, когда возникает искушение пропустить стаканчик. Вспомните, что помогало Вам до сих пор придерживаться намеченного плана. Научитесь распознавать паттерны, ведущие к употреблению алкоголя, и избегайте подобных ситуаций. И самое важное – не отчаивайтесь, а продолжайте свой путь!
Присоединяйтесь к движению «В сентябре не пьем!» и наслаждайтесь радостями трезвой жизни!
Кампанию финансирует Европейский союз в рамках условий предоставления субсидии Европейского социального фонда «Более трезвая и здоровая Эстония».