Звонки на короткие номера должен оплачивать продавец, а не клиент

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Арво Меэкс

В споре между Департаментом защиты прав потребителей и объединившимся теперь с Elisa телекоммуникационным предприятием Starman 13 сентября Европейский суд пришел к выводу, что такая ситуация, при которой заключившему с фирмой договор клиенту приходится платить больше, если он звонит на предложенные продавцом короткий номер, противоправна, пишет Tartu Postimees.

Суд считает, что и оповещение клиента о том, что кроме номера со спецтарифом можно позвонить и на номер с обычной ценой, не решает ситуацию, даже если сказано, что никто не заставляет договорного клиента звонить на более дорогой номер, а если он звонит – это его личный выбор.

Спор начался три года назад, когда Департамент защиты прав потребителей выдал Starman предписание, поскольку пришел к выводу, что введение короткого номера с более дорогой, чем обычный тариф, ценой противоречит Закону о долговом праве и Директиве о защите прав потребителей Европейского союза.

Департамент защиты прав потребителей обязал предложить номер настольного или мобильного телефона с обычным тарифом.

Предписание можно трактовать так, что короткий номер можно использовать только тогда, когда дополнительные расходы несет продавец.

Важны клиентские отношения

Starman отправил спор в суд, но Государственный суд остановил обсуждение, чтобы выслушать позицию Европейского суда.

Эксперт по связям с общественностью Департамента защиты прав потребителей Пилле Калда подтвердила, что Европейский суд поддержал их мнение о том, что клиентам нужно предлагать номера настольных или мобильных телефонов с обычным тарифом.

Важно тут отношение клиентов: «Если ты еще не являешься клиентом и хочешь, например, получить ценовое предложение, и спрашиваешь об услугах, то продавец может просить большую цену. То же самое на примере Elisa-Starman, если я как клиент прошу предоставить связанную с договором информацию, совет или ответ на вопрос об исполнении договора, то должна быть возможность позвонить по обычной цене».

Возникновение договорных отношений, по словам Калда, не обязательно основано на подписании договора: «Клиентские отношения возникают, например, при покупке билета на автобус, или при поездке на такси».

«Если речь, например, идет о таксофирме и ты только заказываешь такси, то клиентских отношений еще нет. Если позже возникла претензия или необходимость что-то уточнить, то должна быть возможность позвонить на номер с обычной ценой», - объяснила Калда.

Когда Государственный суд продолжит обсуждение и когда ждать решения, Калда ответить не смогла.

В Тарту с аналогичной историей известность приобрел Калле Кубок, который обнаружил, что при звонке на городской короткий номер 1789, если нужно получить информацию об автобусах, придется заплатить по более дорогому тарифу. Тартуский городской секретарь Юри Мёльдер объяснил, что Тарту в итоге решил эту ситуацию таким образом, что звонок на этот номер стал для всех бесплатным, все оплачивает город.

Нужно объяснять

Этому шагу предшествовала переписка с Департаментом защиты прав потребителя, который объяснил городу, что государственные и муниципальные учреждения должны бесплатно объяснять разработанные ими правовые акты, законопроекты и правовые акты, являющиеся основанием для работы учреждения, а также предоставлять информацию о компетенции и правовом характере учреждения. Использование короткого номера, звонок на который стоит дороже обычного, может сделать получение объяснений неожиданно затратным, или усложняет простое и быстрое обращение в административный орган.

Вчера, например, на сайте Инспекции по охране окружающей станы можно было прочесть, что при звонке на короткий номер 1313 может применяться тариф в размере 23 центов за минуту разговора.

НАВЕРХ