Подержанный автомобиль сломался в день покупки: продавец отказался оплачивать ремонт

rus.postimees.ee
Facebook Twitter
Comments 1
Автомастерская. Фото иллюстративное
Автомастерская. Фото иллюстративное Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Клиент приобрел подержанный автомобиль в A1 Autokeskus, но практически сразу в машине была обнаружена неисправность в коробке передач. Поскольку продавец отказался идти навстречу клиенту, он обратился за помощью в Комиссию по рассмотрению потребительских жалоб.

Автомобиль Nissan X-Trail 4×4 был приобретен 28 марта за 5500 евро. По пути от продавца домой возникли проблемы с коробкой передач. На следующий день покупатель связался с продавцом, но тот ему сообщил, что у него нет возможности заняться ликвидацией неисправности в тот же день, пишет Geenius.

2 апреля автомобиль был возвращен продавцу, где он по сей день и находится. В конце апреля клиент подал заявление о расторжении договора. В начале мая покупатель обратился в Комиссию, требуя вернуть уплаченные за машину 5500 евро.

В своем ответе A1 Autokeskus заявил, что перед покупкой клиента известили, что автомобиль находится на комиссионной продаже, поэтому гарантия на него не распространяется. Также автосалон заверил, что предоставил покупателю о машине всю информацию, которой он располагал.

После того как автомобиль был возвращен продавцу, он сначала отвез его на проверку в Fakto Auto AS, где была обнаружена неисправность коробки передач. Затем машину осмотрели специалисты предприятия Hõbenool OÜ, которые установили, что в коробке был изношены конус и лента. В Hõbenool OÜ стоимость ремонта оценили в 3500 евро. Расходы по выявлению неисправности взял на себя продавец.

Автосалон счел, что он не отвечает за обнаруженные поломки, поскольку нельзя ожидать, что подержанный автомобиль будет в таком состоянии, будто он только что сошел с конвейера. «Покупатель знал, что при таком пробеге детали автомобиля будут изношены», - сообщило в своем ответе предприятие.

Комиссия в своем ответе согласилась с тем, что автомобиль был подержанным, поэтому технически он и не должен быть идентичен новому. В то же время комиссия сообщила, что даже в случае покупке использованной вещи ожидается, что клиент сможет пользоваться ею определенное время. И поскольку проблемы с машиной начались в день покупки, это является серьезным нарушением.

Комиссия сообщила, что в данном случае комиссионная продажа не играет никакой роли, поскольку продавец нарушил условия договора. Согласно закону, продавец отвечает за несоответствие товара условиям договора на протяжении двух лет с момента передачи товара покупателю.

Поскольку в ходе прений было доказано, что коробка передач была неисправна в день заключения договора, комиссия постановила, что продавец должен вернуть деньги покупателю.

Facebook Twitter
Comments 1

Ключевые слова

Наверх