Уникальная находка: эстонские краеведы обнаружили бункер последнего лесного брата

BNS
Уникальная находка: эстонские краеведы обнаружили бункер последнего лесного брата
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Лес. Иллюстративное фото.
Лес. Иллюстративное фото. Фото: Marko Saarm / Sakala

Члены краеведческой группы, изучающей историю движения сопротивления в советской Эстонии, известного как лесные братья, обнаружили в юго-восточной Эстонии бункер, который, как предполагается, стал последним для последнего из лесных братьев Аугуста Саббе.

Об этом BNS сообщил член группы, археолог Маури Киудсоо, по словам которого сформированная пять лет назад группа добровольцев ставит своей целью исследование истории лесных братьев методами археологии.

Киудсоо рассказал, что этим летом и осенью группа изучала бункеры, в которых укрывались лесные братья близ Ярваканди и в южной части Харьюского уезда — в волости Козе были найдены два новых бункера, а в Юго-Восточной Эстонии группа начала поиски остановок отряда братьев под командованием Яана Роотса.

По словам Киудсоо, члены группы нашли в Юго-Восточной Эстонии подземный бункер, в котором жили в 70-е годы прошлого века. «По всей видимости, это последнее пристанище легендарного лесного брат» Аугуса Саббе», — сказал Киудсоо.

Местные жители вывели членов группы на этот бункер, построенный в песчаниках, на краю водно-болотных угодий.

Исследуя особенности конструкции бункера, краеведы выяснили, что построен он был в 70-е годы и укреплен современными материалами — полиэтиленовой пленкой и толем. В середине 80-х годов крыша бункера обвалилась под гусеницами трелевочного трактора.

«Продолжим изучать бункер и в следующем году», — отметил Киудсоо.

Родившегося в 1909 году Аугуста Саббе считают последним лесным братом в Эстонии. Сотрудники КГБ Эстонии вышли на след Саббе 28 сентября 1978 года. При попытке задержания Саббе прыгнул в реку Выханду и попытался утопиться. В то же время, не исключено, что Саббе утопили.

Ключевые слова
Наверх