Российская экономика – красивые мечты, убогая реальность (19)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Подорожает вся продукция, при изготовлении которой используются импортные составляющие. На фото трубы для Северного потока.
Подорожает вся продукция, при изготовлении которой используются импортные составляющие. На фото трубы для Северного потока. Фото: FOTO: Handout/Reuters/Scanpix

Внутреннюю путинскую политику закручивания гаек и угрожающую внешнюю политику оплачивают обычные россияне, которым в ближайшие годы не стоит надеяться на повышение уровня жизни, пишет Postimees.

Цель, поставленная при очередном вступлении в должность президента Путина, согласно которой Россия должна была стать пятой экономикой в мире, остается лишь мечтой, поскольку слишком низкая цена на нефть и санкции западных стран подрезают крылья кремлевскому орлу.

Российская экономика растет почти в два раза медленнее обычного, но правительственные чиновники повторяют в СМИ мантру о готовности вывести страну в число мировых экономических лидеров уже к 2024 году. На прошлой неделе министр экономразвития Максим Орешкин пообещал в газете “Известия”, что цель, заявленная президентом, достижима. И это несмотря на тот факт, что самый оптимистический прогноз говорит о росте экономики на 1,8%.

Рост экономики резко замедлился

“Если российская экономика растет на процент, в то время как мировой экономике предсказывают рост в 3,9%, нет причин говорить об опережении конкурентов, поскольку сейчас она, наоборот, отстает», - заметил экономический эксперт Райво Варе.

Ситуация не улучшится от того, что Орешкин надеется на улучшение ситуации в следующем году и увеличение темпов рост дополнительно на 1,3%.

Такие ожидания могут оказаться неоправданными, поскольку, и по мнению Министерства экономики, и по мнению независимых аналитиков, в августе российская экономика резко замедлилась. Если в июле был отмечен рост экономики на 1,8%, то в августе он ограничился 1%, писал «Коммерсант».

“Политические решения Путина не позволяют ему сделать два важных шага для развития экономики: ослабить гайки в стране и развернуть вспять внешнюю политику, - сказал Варе. – Вместо этого россии требуется все больше денег для милитаризации, по относительному числу сотрудников силовых структур они занимают второе место в мире после Северной Кореи. Причем никто не верит, что во время нахождения Путина в должности президента что-то улучшится”.

Существенно уменьшился и спрос на российском внутреннем рынке, поскольку слишком низкая цена на нефть не смогла компенсировать рост конкурентоспособности, которого ждали от удешевления рубля.

Об уязвимости российской экономики свидетельствует и то, что одни только последние слухи об американских санкциях обрушили стоимость рубля до 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Росбалт писал, что к настоящему времени от страха удалось немного оправиться, однако экономические показатели отреагируют, как только Америка введет в ноябре новые санкции.

Для обычного россиянина ситуация еще не столь катастрофическая, хотя его покупательская способность упала почти на 15% несмотря на тот факт, что рост зарплат, достигающий 9%, мог бы предполагать увеличение благосостояния.

Пока худшего удается избежать, поскольку оптовики продают запасы, приобретенные по прежнему курсу, и ждут. Однако, по мнению Росбалта, уже через два месяца на прилавках появятся новые ценники. Через два месяца, когда обычно заканчиваются складские запасы, оптовики начнут сравнивать новые цены и менять наценки, размер которых обычно составляет 25-30%.

Как утверждают исследователи российской конъюнктуры, нельзя привести отдельные группы, которые падение курса рубля затронет прежде всего. Подорожают все импортные товары, а также продукция, при изготовлении которой используются импортные компоненты. В то же время продукция, произведенная в России, не должна существенно подорожать, делает вывод Росбалт.

Также на цены повлияет повышение налога с соборота, обещанное в январе, причем производители уже стали закладывать его в цены. Это повлечет за собой ускорение инфляции в новом году на 0,6%. В первую очередь из-за этого подорожает электроника и промтовары.

Санкции, повышение НСО, уход иностранных инвесторов – по отдельности эти перемены были бы не опасны, но их совокупное влияние окажет на рост цен существенное давление.

Товары для богатых подорожают

Едва ли будут повышать цены на такие потребительские товары, как хлеб, молоко или масло. Убыток, полученный от товаров, предназначенных для беднейших слоев населения, будут компенсировать, повышая цены на товары, предназначенные для богатых, в том числе рыбу, торты и качественные колбасные изделия.

Такая логика касается прежде всего крупных торговых сетей с большим количеством продукции, в то время как небольшие магазины будут вынуждены повысить цены на все продукты питания.

На цены на мясные изделия влияние подорожавшего импорта тоже скажется в плане лекарств и кормов, но не существенно. В то же время на цену существенно повлияет спрос. Свинина дорожала уже целый год, в августе цена была уже на 48% выше, чем в начале года. А когда спрос упал, независимо от подорожания валюты снизилась и цена свинины.

Подорожания рыбы можно ждать и накануне нового года. Если рубль не отыграет обратно падение курса на 10%, то рыба подорожает до 5%.

Начнут дорожать и импортные, и произведенные в России лекарства, поскольку 80% собственной российской продукции основано на импортных компонентах.

В качестве плохой новости для российской экономики Всемирный банк отмечал и ухудшение возможностей для бизнеса в этой стране. Качественный индекс управления государством World Governance Indicators еще в 2016 году был у России отрицательным: -0,42, прошлогодние результаты оказались еще хуже: -0,48. Речь идет об индексе, который учитывает отсутствие насилия и политическую стабильность, эффективность управления, качество регулирования, главенство закона и контроль над коррупцией.

Кармо Тюйр: российская элита обижена

Дела у российской экономики плохи, и западные санкции оказывают на нее влияние вместе с ухудшением конъюнктуры. Следует отметить, что санкции не направлены против российской экономики в целом, а нацелены лишь на конкретных лиц, предприятия и сектора. Если бы не тот факт, что рост цены на нефть не оправдал  ожиданий тех, кто планировал успех российской экономики, все было бы не так плохо.

Уменьшение доходов простого народа никогда не составляло для России особой проблемы. Если ситуация не станет столь же скверной, как в 1990-е, когда царил хаос и зарплаты подолгу не выплачивались, не стоит опасаться заметных народных волнений.

Российская элита, доход которой зависит от того, насколько близко они подбираются к средствам госбюджета, сейчас обижена и находится в замешательстве. Они должны терпеть и то обстоятельство, что на микроуровне красть у государства стало сложнее. Они не понимают, в чем виноваты и за что страдают.

Чтобы положение российской экономики кардинально изменилось, необходимо подумать о мерах, которые повысили бы цены на энергоносители на мировом рынке и избавили бы страну от санкций.

Война в Сирии на данный момент локализована и уже не столь сильно влияет на цены на нефть. Реальная возможность – вызвать нестабильность, например, в Катаре. У этой маленькой страны огромные запасы природного газа, и война в Сирии уже сейчас препятствует попаданию катарского газа на европейский рынок.

Без особых потерь Путин мог бы избавиться от западных санкций, если бы ушел из Донбасса. Этот шаг вызвал бы воодушевление в Евросоюзе, санкции были бы сняты. Европейцы смогли бы сказать, что с Путиным можно вести дела. Но при этом пострадала бы репутация Путина в его собственной стране.

Комментарии (19)
Copy
Наверх