Пристанище допингистов: уличенной в употреблении допинга биатлонистке предложили заняться наукой

Venemaa laskesuusataja Jana Romanova.

ФОТО: Sharifulin Valery/ITAR-TASS/Scanpix

Кому из российских спортсменов, попавшихся на употреблении запрещенных препаратов, не хватает мест в Госдуме или региональных министерствах, тем ищут места в различных спортивных федерациях.

Если Александр Зубков, дисквалифицированный за применение допинга, лишенный олимпийского золота Сочи и так и не оправданный Спортивным арбитражным судом, возглавляет федерацию бобслея России, то Яне Романовой на прошедшем заседании Союза биатлонистов России предложили заняться в СБР научно-методической работой.

Пока неизвестно, какие именно методики будет предлагать Романова спортсменам и тренерам, но в недалеком прошлом Яна Романова вместе с Ольгой Зайцевой, Ольгой Вилухиной и Екатериной Шумиловой выиграла серебро в эстафете Сочи-2014. Позже ее вместе с Зайцевой и Вилухиной на основании доклада Ричарда Макларена и показаний Григория Родченкова обвинили в использовании допинга. Романова была лишена медали и дисквалифицирована пожизненно.

Позже спортсменки подали в CAS апелляцию на решение о дисквалификации, а также иск на Родченкова в суд Нью-Йорка по делу о клевете. CAS отложил рассмотрение дел биатлонисток до решения суда Нью-Йорка.

НАВЕРХ