Рийгикогу отклонил законопроект реформистов о двойном гражданстве

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Паспорт Эстонии.

ФОТО: Eero Vabamägi / Postimees

Рийгикогу во вторник большинством голосов отверг инициированный Партией реформ законопроект, разрешающий гражданам Эстонии по рождению одновременно иметь гражданство государств-членов ЕС, США, Австралии, Канады, Швейцарии и Новой Зеландии.

За отклонение законопроекта проголосовали 50 депутатов парламента, 35 были против, 12 - не голосовали, а четверо отсутствовали на заседании.

За отклонение законопроекта проголосовали депутаты трех правящих партий - Центристской, Социал-демократической и "Отечества" (Isamaa), а также Консервативной народной партии (EKRE), а против выступили депутаты Партии реформ и Свободной партии, к которым присоединилась социал-демократка Барби Пилвре и вышедшая из социал-демократической фракции Урве Пало.

Основной целью инициированного в мае законопроекта было предоставить возможность восстановить эстонское гражданство людям, которые ранее приняли гражданство стран своего проживания и по этой причине утратили гражданство Эстонской Республики, обеспечив сохранение связей этих людей с исторической родиной, т.е Эстонией. При этом знание эстонского языка не было бы обязательным для получения гражданства по рождению.

НАВЕРХ