Финский эксперт: операция в архипелаге Турку была направлена на прекращение деятельности ГРУ

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Остров Сяккилуото

ФОТО: Kuvatõmmis/Google maps

По словам анонимного эксперта по обороне, давшего финской газете Iltalehti комментарий об операции в архипелаге Турку, Россия готовится к военной операции в архипелаге и целью масштабной финской операции было прекращение военной деятельности ГРУ.

Центральная криминальная полиция Финляндии не стала отвечать на несколько важных вопросов в связи с операцией в архипелаге, в которой наряду с полицией участвовали подразделения пограничников и армии.

Как утверждает полиция, речь идет лишь о расследовании экономических преступлений, однако официальное объяснение вызвало вопросы и эту версию не все считают убедительной. Предполагается, что расследование экономического преступления – лишь предлог для проведения более масштабной операции. В экстренных случаях полиция имеет право предоставлять информацию, вводящую в заблуждение, чтобы защитить саму операцию.

Чтобы прояснить ситуацию, Iltalehti взяла интервью у пожелавшего остаться анонимным финского эксперта, который находится в курсе ситуации с безопасностью на Балтийском море. По его словам, в архипелаге прошла операция на государственном уровне, целью которой являлось расследование деятельности ГРУ.

По словам эксперта, политическое руководство Финляндии может принять меры, поскольку деятельность России по сделкам, связанным с недвижимостью, в последнее время находилась под контролем Финляндии и таким образом было испытано на прочность чувство безопасности финнов.

“Разведподразделение Сил обороны и Полиция безопасности следили за этой историей, и теперь приняли участие в операции Центральной криминальной полиции”, - пояснил эксперт.

По его данным, финское государство поручило операцию полиции, введя ее тем самым в сферу гражданского уголовного права. Благодаря этому Финляндия при поддержке государственной правовой системы смогло бороться с “черными” строительными проектами, не устраивая международного политического кризиса.

По мнению эксперта, в архипелаге, помимо площадок для посадки вертолетов и глубоководных портов, выстроены бункеры, в которых в случае кризиса Россия могла бы складировать оружие и боеприпасы. Причина заключается в стратегической позиции архипелага, которая возникнет, если Россия вступит в военный конфликт с НАТО.

Как считает эксперт, война в Балтийском море означала бы, что России придется блокировать судоходство и авиатранспорт, и в случае кризиса она попыталась бы воспрепятствовать снабжению Финляндии через архипелаг. Вероятно, Финляндия задействовала бы, например, паромы Tallink Silja или Viking Line для перевозки войск.

Эксперт подозревает, что недвижимость, перешедшая в собственность россиян, может служить небольшими опорными пунктами, через которых попытаются сделать уязвимым передвижение финских судов.

“Ставилась цель привезти сюда оружие, ракеты и, вероятно, мины-ловушки. Большего не нужно, чтобы частично подбить большое пассажирское судно, так чтобы палуба осталась на поверхности. Тогда ни одно судно по этому фарватеру уже не пройдет”, - сказал эксперт.

За этим, по словам эксперта, последовал бы подъем в воздух транспортных самолетов в Петербурге, то есть за два часа можно было бы доставить десантников на Аландские острова.

Анонимный эксперт полагает, что операция в архипелаге Турку во многом была связана с деятельностью российских спецслужб. Также он считает, что подобные опорные пункты были построены и в других местах в прибрежных водах Финляндии.

Подготовка к кризису

В архипелаге ведется масштабная международная разведдеятельность. Эксперт полагает, что целью российской разведки мог быть кабель передачи данных между Финляндией и другими странами Европы. В то же время он не верит в слухи, согласно которым около финского побережья действуют небольшие подводные лодки, поскольку Финляндия тщательно контролирует происходящее в ее водах.

По его мнению, Россия готовится к обострению отношений с НАТО и кризису, в то время как Финляндия относилась к мирным намерениям России с излишней надеждой, годами смотря на подозрительное строительство сквозь пальцы, хотя о нем было известно давно.

Как считает эксперт, Финляндия говорит об экономических преступлениях, не упоминая операцию силовиков, чтобы не вызывать дипломатический скандал.

Вероятно, Россия немедленно отреагировала бы, если бы расследование Финляндии перешло в область оборонной политики. Уязвимость финского государства он усматривает в энергетическом предприятии Fortum, на которое может надавить Россия. Финское производство электроэнергии во многом зависит от нее.

По словам эксперта, Финляндия попытается провести расследование и уголовный процесс таким образом, чтобы деятельность России в архипелаге прекратилась, а отношения между странами сохранились. Завтра в Финляндию прибудет с визитом российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который встретится с премьером Финляндии Юха Сипиля. В том числе они могут обсудить и эту тему, однако гражданам об этом вряд ли расскажут.

НАВЕРХ