Eesti 200 хочет поднять зарплаты учителям за счет кредитов и полностью изменить законотворчество
Обзор плана реформ

Генетически модифицированный рапс в руках ученого. Фото иллюстративное.

ФОТО: ANINDITO MUKHERJEE/REUTERS

Оформляющееся в партию движение Eesti 200 опубликовало план реформы, которым обещают поднять зарплаты учителям и ученым за счет государственных долговых расписок. Реформировать хотят и законотворчество, и государственную оборону и систему здравоохранения. Все государственные предприятия предлагают вывести на биржу, пишет Postimees.

В течение следующих пяти лет планируется удвоить финансирование науки и образования, поднять зарплату учителям, преподавателями и ученым так, чтобы их профессии составили конкуренцию в эстонском обществе: «Мы готовы финансировать эту реформу через государственные долговые расписки».

Государство должно брать кредиты и на строительство дорог: «Наша цель – ноль лобовых столкновений». Для этого есть план построить к 2025 году шоссе Таллинн-Тарту, Таллинн-Икла и Таллинн-Нарва с минимальной полосностью 2+1.

Общественный транспорт, по мнению Eesti 200, должен быть основан на потребности и доступен, но не обязательно быть бесплатным.

Eesti 200 планирует осуществить перезагрузку и в законотворчестве: «Простейшие судебные дела нужно решать в ходе устного производства, чтобы обеспечить доступ к правосудию и мало защищенным людям». Цель – сделать судебную систему Эстонии более быстрой и заслуживающей доверия во всей Европе: «Проведем аудит евродиректив и устраним все излишества».

Для более всесторонней государственной обороны, согласно плану реформ, нужно сосредоточить силы внутренней безопасности и вооруженные силы под общим управлением.

Eesti 200 считает, что массовая миграция не по силам ни Эстонии, ни Европе: «Эстония может вносить свой вклад через те страны, где нужен наш опыт».

Также есть план отправить всех детей Эстонии учиться в общую эстонскую школу, где обучение ведется на эстонском языке, но у иноязычных детей должна быть возможность учить и совершенствовать свой родной язык.

Говоря об экономическом развитии, отмечают, что в Эстонии приветствуются все, кто хочет здесь работать и платить налоги. В условиях высокой трудозанятости предприятиям нужно обеспечить доступность рабочей силы, исключив массовую миграцию: «Каждый предприниматель и работодатель важен для нас. Будем поступать соответственно и не будем загонять их в угол». Кроме того, есть план вывести все государственные предприятия на биржу.

«Будем стоять за наших национальных чемпионов». Это - эстонские предприятия, которые смогу вырасти до размеров международных, сохранив головной офис, высокооплачиваемые рабочие места и прибыль в Эстонии.

В алкогольной и акцизной политике план такой: «Акцизы, связанные с ущербным потреблением, должны оставаться на таком уровне, который обеспечивает государству максимальное поступление налогов, и в то же время будет подталкивать людей к здоровому образу жизни».

Для уменьшения очередей на лечение планируется упразднить искусственную конкуренцию между больницами Эстонии. Также планируется упразднить связанный с медицинскими услугами спецналог, а также продвигать частное страхование.

Планируется слить в единую систему и инфопространство Больничную кассу, Кассу страхования от безработицы, Департамент социального страхования и освободить местные самоуправления от социальной опеки, а также обязанности оказания медицинских услуг.

Eesti 200 хочет полностью упразднить наследие прошлого, то есть спецналог предприятий на расходы, связанные с развитием и здоровьем работников, а также ввести потолок для социального налога на уровне трех средних зарплат по стране.

НАВЕРХ