Спасательный департамент: половина проверенных учебных заведений не соответствует правилам противопожарной безопасности

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Peeter Langovits

На прошлой неделе Спасательный департамент наведался с проверкой в детские сады и школы. Всего проверили 242 учебных заведения, в половине из которых были обнаружены недочеты по противопожарной безопасности.

Как сказала глава отдела по надзору за безопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе, самой большой проблемой для многих учебных заведений это по-прежнему проходимость эвакуационных путей и открытые на распашку противопожарные двери.

«В основном в зданиях сделаны все инвестиции для соответствия правилам и требованиям противопожарной безопасности, однако, такие инвестиции обнуляет отсутствие регулярного обслуживания противопожарных устройств или не умение пользоваться такими устройствами. Например, проблемы с противопожарными дверьми были почти у четверти проверенных зданий. Противопожарные двери были открыты, отсутствовали  или у них отсутствовала задвижка. Также были обнаружены проблемы с эвакуацией. Во многих учебных заведениях эвакуационные пути были заставлены или там находился легковоспламеняющийся материал, - сказала Тяхе. - В учебных заведениях вопрос безопасности должен быть на первом месте и для этого должны между собой сотрудничать владелец здания, местное самоуправление, Спасательный департамент и родители детей. Каждый может вложить свой вклад в создание безопасной среды».

Спасательный департамент напоминает, что в случае пожара для того чтобы спасти человеческие жизни, имущество и быстро эвакуироваться необходимо действовать оперативно. Для обнаружения возгорания на ранней стадии необходимо наличие работающей сигнализационной системы, а для предотвращения попадания дыма и огня в другие помещения – наличие закрытых противопожарных дверей. В случае пожара, мешать оперативной эвакуации могут даже самые, на первый взгляд, безопасные вещи. Поэтому эвакуационные пути должны быть всегда свободны.

Наверх