«Как автор, исполнитель и производитель фонограмм я, да и мои коллеги чувствуем, что постановление правительства, принятое еще во времена кассет, отобрало у нас возможность получать вознаграждение за свое творчество на уровне, сравнимом с остальной Европой, - отметил член правления Союза исполнителей Эстонии Танель Падар. - Предложенную правительством идею собирать плату с записей, сделанных кассетными магнитофонами, можно приравнять к ситуации, когда на паромах, курсирующих между островами, вместо платы за провоз автомобиля было бы разрешено брать плату исключительно за провоз лошадиных упряжек».
Право на компенсацию было подтверждено решением Рийгикогу еще в 2016 году. Согласно ему, бездействие эстонского правительства в вопросах выплат достойных вознаграждений в соответствии с директивой Европейского Союза противозаконно. Проблема существует с 2006 года, но решения ей до сих пор не найдено. Решение обратиться в суд было принято с целью получить компенсацию за 2014-2017 годы, но, несмотря на это, ситуация, когда эстонские представители творческих профессий, в отличие от Европейских коллег, не получают вознаграждение за записи, сделанные с помощью дигитальных устройств, продолжается.
Девять организаций, объединяющих творческих людей, искренне надеются, что нынешнему правительству удастся найти общий язык и уже в этом году внедрить систему компенсаций за записи, сделанные с помощью цифровых устройств, в соответствии с данными системы электронного государства, чтобы в будущем не пришлось задним числом требовать возмещения ущерба через суд.