Государство больше не хочет оплачивать лечение работников, получивших травмы на производстве (2)

Айвар Пау
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В прошлом году в строительном секторе произошло 339 несчастных случаев на производстве. И хотя строительство занимает лишь седьмое место по количеству таких несчастных случаев, именно тут получают самые тяжелые травмы.
В прошлом году в строительном секторе произошло 339 несчастных случаев на производстве. И хотя строительство занимает лишь седьмое место по количеству таких несчастных случаев, именно тут получают самые тяжелые травмы. Фото: Тоомас Татар

Государство взяло четкий курс на то, чтобы переложить обязанность оплачивать лечение работника, получившего производственную травму, со своих плеч на плечи работодателей и ввести действующую параллельно с Больничной кассой, работающей за счет социального налога, схему, при которой работодателям придется платить за каждого работника обязательную страховку, пишет Postimees.

О планах ввести такую альтернативную схему финансирования лечения и о том, что это вызывало гнев предпринимателей, неоднократно говорили и раньше, но теперь чиновники готовы подробнее объяснить суть плана. Изменения действительно большие, деньги будут двигаться по большому кругу, а в игру вступят частные страховые компании.

«Если сейчас медицинские услуги оплачиваются Больничной кассой, то при новой системе расходы на лечение будут оплачивать страховая фирма, в которой работник застрахован. Технически работа системы заключается в том, что Больничная касса будет востребовать возмещение расходов на лечение, связанное с несчастным случаем на рабочем месте, у страховых обществ. Точно также сегодня компенсация расходов работает и при дорожном страховании», - объяснила суть происходящего советник отдела развития трудовой жизни Министерства социальных дел Эва Пылдис.

То есть: и в случае появления новой системы, пострадавший в результате несчастного случая на производстве работник должен будет обратиться к своему семейному врачу или какому-то врачу-специалисту, который назначит человеку необходимое лечение. В этом плане страхование от несчастных случаев на производстве ничего не изменит. Но изменится то, как будут оплачиваться медицинские услуги.

Напрямую в Больничную кассу платежи по страховке поступать не будут. Согласно плану Министерства социальных дел, страховка от несчастных случаяев на производстве будет основываться на частном страховании, и страховые общества будут оплачивать как расходы на лечение, так и платить пострадавшему на производстве компенсацию.

«Это означает, что работодатель должен заключить договор о страховании с действующим на рынке страховым обществом, то есть страховые выплаты работодатель будет платить страховой фирме. Страховое обществе компенсирует ущерб, возникший в результате несчастного случая на производстве, работнику, или оказывающему услугу учреждению, из страховых выплат работодателя»,- объяснила Эва Пылдис.

Важным министерство считает именно четкое поступление компенсации работнику.

«По сегодняшней системе связанные с несчастным случаем на производстве расходы компенсируют исходя из потребностей работника. Пострадавший на производстве может из-за проблем со здоровьем потерять часть своего дохода, но получить компенсацию от работодателя работнику сложно и затратно по времени», - сказал Пылдис.

Из-за сложности спора, а также из-за малой осведомленности, работники, по ее словам, могут отказываться от обращения в суд, а потому остаются без нужной им компенсации.

«Страховка от несчастных случаев решила бы эту проблему. При создании такой страховки возникший в результате несчастного случая на производстве ущерб работнику компенсировало бы страховое общество. Это дало бы работнику уверенность, что если на работе с ним что-то произойдет, то ни он сам, ни его близкие не останутся в беде», - сказала она.

Страховые взносы будут различаться

А вот размер страховых взносов, по словам Пылдис, будет зависеть от того, насколько безопасна рабочая среда в фирме, а также, сколько несчастных случаев происходит на конкретном производстве: «Вклад в рабочую безопасность, таким образом, принесет реальную финансовую прибыль работодателю».

В то же время, конечно, возникнет ситуация, при которой предприятия окажутся в неравных условиях, поскольку, например, на стройке опасность получить травму в сотни раз больше, чем в удобной конторе, и журналист почти застрахован от того, что травмирует себя ручкой. Под ударом окажутся именно промышленность и строительный сектор.

Статистика показывает, что чаще всего причиной несчастного случая на производстве является потеря контроля над машиной или прибором, и это составляет почти 32 процента всех несчастных случаев на производстве. Почти четверть – 24 процент – таких несчастных случаев приходятся на ситуации, когда работник упал, поскользнулся или споткнулся.

Из писаний несчастных случаев на производстве выясняется, что чаще всего несчастный случай произошел как из-за того, что работодатель что-то не сделал, или из-за халатности самого работника. Например, работодатель недостаточно оценил риски рабочей среды или проинформировал работников, но, с другой стороны, работники часто не выполняют правила безопасности. Не ясно, будут ли страховые общества компенсировать расходы на лечение и в случае, если в несчастном случае виноват работник.

Удар по государственному бюджету

Однако Министерство социальных дел пообещало работодателям, что при введении новой обязательной страховки, будут снижены другие налоги на рабочую силу. Это, свою очередь, нанесет удар по государственному бюджету, поскольку страховые взносы не будут поступать государству, а будут двигаться через страховые общества прямо в медицинские учреждения.

Точнее, есть план, что налоги на рабочую силу снизятся в размере среднего страхового взноса, это делается для того, чтобы не увеличить среднюю налоговую нагрузку работодателей.

«По предварительным расчетам, налоги на рабочую силу придется снизить почти на 0,3 процентных пункта. Таким образом, мы должны учитывать необходимость компенсировать снижение поступления налогов в государственный бюджет в том же объеме. Конкретное решение мы должны найти в ходе дальнейших обсуждений с участниками этого сотрудничества»,- сказала пресс-секретарь Министерства социальных дел Сильвия Пеэт.

С другой стороны, нужно учесть и то, что при создании страховки от несчастных случаев на производстве снизятся расходы государства для Больничной кассы, Кассы страхования от безработицы и Департамента социального страхования.

По данным за 2016 год, государство потратило на несчастные случаи на производстве почти девять миллионов евро. Поскольку в дальнейшем расходы, связанные с такими несчастными случаями будут компенсировать страховые общества, то в государственном бюджете освободятся средства, которые сейчас используют для выплаты компенсаций и оплаты медицинских услуг.

Мелкие предприятия возмущены

Представители Зонтичной организации мелких предприятий Эстонии EVEA на этой неделе уверенно сообщили, что не поддержат создание обязательной страховки от несчастных случаев на производстве, поскольку это, по их оценке, не поможет предотвратить несчастные случаи на производстве, а станет дополнительным, хотя и скрытым налогом для работодателя.

По оценке представителей EVEA, приведенные из разработки плана утверждения общие и недостаточные, чтобы начать применять систему страхования от несчастных случаев, которую целиком оплачивают работодатели.

«Министерство социальных дел при разработке плана не учитывает, что причиной многих несчастных случаев на производстве является не игнорирование требований по здравоохранению и безопасности на производстве со стороны работодателя, а халатность работника, деятельность третьих лиц или иные обстоятельства, - сообщили EVEA. – Несправедливо возлагать на всех работодателей дополнительную налоговую нагрузку в принудительном порядке, если несчастные случаи происходят по вине работодателя лишь в некоторых секторах и на некоторых предприятиях».

Член совета EVEA и юрист-консультант по рабочей среде Илле Накурт-Мурумаа отметила, что EVEA считает необходимым скорее освободить всех работодателей от спецналога на расходы по предотвращающей болезни у работников или медицинские услуги, которые оказываются для мотивации работников в дополнение к обязательным проверкам здоровья.

ДВА ФАКТА

  • В Эстонии в год регистрируются 4500-5000 несчастных случаев на производстве. Последствием 1200 таких несчастных случаев становятся тяжелые травмы. Количество тяжелых несчастных случаев год от года упорно растет. Каждый год на работе погибают люди, смерть которых можно и нужно было исключить. В результате несчастного случая на производстве, каждый раз неотработанными остаются 1,3 миллиона рабочих часов. Расходы на средний несчастный случай на производстве для общества составляют около 16 000 евро.
  • По оценке представителей Эстонского фонда дорожного страхования, расходы работодателя на страховку могут составить 5-200 евро в год на одного работника, в зависимости от их сферы деятельности. Так, например, расходы в сфере обработки мусора могут составить около 160 евро, в обрабатывающей промышленности – почти 140 евро, а сфере информации и связи – шесть евро на человека в год.

КОММЕНТАРИЙ

Март Йессе: трагикомично, что у нас до сих пор нет страховки от несчастных случаев на производстве

Вопрос не в готовности собирать платежи по страховке, а в предложении услуги в целом. Страховщики понятно к этому готовы и это делается уже теперь на основании добровольных договоров. А именно, многие предприятия застраховали свои риски, связанные с несчастными случаями на производстве.

Страхование от несчастных случаев на производстве нельзя смешивать ни с частной, ни с государственной медицинской страховкой, поскольку это две разные вещи. А именно, работодателя отвечает за причиненный работникам ущерб, который обусловлен рабочей средой. В случае несчастного случая на производстве ответственность выражается в обязанности компенсировать расходы на лечение и недополученный доход, а в случае тяжелых травм также и восстановительное лечение, переобучение, опеку и так далее. В случае несчастных случаев приведших к смерти, работодателю придется компенсировать расходы на похороны и платить компенсацию по потере кормильца детям и супругу. Цель страховки от несчастных случаев на производстве – обеспечить компенсацию перечисленных расходов и как можно скорее вернуть получившего травму работника на рынок труда.

Практика показала, что доступность правильной и справедливой компенсации сейчас является проблемой для работника. Это предполагает несение значительных расходов на правовую помощь, что работнику чаще всего не по силам. Также часто имеющие проблемы предприятия прекращают свою деятельность и работнику просто негде получить компенсацию. Поэтому введение страховки от несчастных случаев на производстве весьма разумно. С одной стороны, она гарантирует пострадавшему работнику быструю компенсацию ущерба, реабилитацию и возвращение на рынок труда, но, с другой стороны, и снизит финансовые риски работодателя. Нужно знать, что в случае тяжелых личных ущербов компенсации легко достигают сотен тысяч евро, и часто это приводит работодателя в состояние неплатежеспособности.

На основании медицинской страховки компенсируются только расходы на лечение. Также компенсируется неполученный доход в дни болезни, когда человек не мог ходить на работу. Как видно, защита от планирующейся страховки от несчастных случаев шире, чем та защита, которую предлагает Больничная касса. Но только из-за этого было бы неразумно создавать страховку от несчастных случаев на производстве отдельно от Больничной кассы, вне зависимости от того, будет ли система частно-правовой, государственной или в комбинации.

Эстония – одна из немногих европейских стран, где такого вида страхования еще нет. Трагикомичной ситуацию делает то обстоятельство, что хотя эту тему обсуждают последние 20 лет, по ней не удалось никуда прийти, при этом, страховку от несчастных случаев на производстве в Эстонии ввели уже в 1913 году. Тогда это считалось элементарным.

Сегодняшний подход, согласно которому ущерб причиненный работодателями покрывает все общество в целом, не обеспечит нам в длительной перспективе конкурентоспособность как обществу, скорее наоборот. Ущерб все же должен покрывать тот, кто его причинил, а введение страховки от несчастных случаев на производстве – очень хорошее решение для этого.

Комментарии (2)
Copy
Наверх