Наше государство сейчас занимается в основном поддержкой малого бизнеса. О более крупных национальных предприятиях не думают, поскольку существует понимание, что они должны справляться сами. Но на самом деле, крупные предприятия создают вокруг себя сеть мелких фирм. Образуются кластеры, которые приносят пользу всей экономике страны – так произошло с Nokia в Финляндии и Ericsson в Швеции.
Поэтому, если через пять лет половина средств пенсионных фондов была бы инвестирована в предприятия Эстонии, это означало бы около четверти миллиарда дополнительных инвестиций в эстонскую экономику. Это не было бы уже ставшей привычной схемой «миллион туда – миллион сюда», а стало бы значительным вкладом в предприятия, а соответственно, в повышение качества жизни населения.
Конкретные шаги, которые может предпринять государство для поддержки этой инициативы, могут быть различным. В первую очередь, необходимо оказывать содействие: амбиция и инновация возникают на базе хорошего образования и необходимых навыков. По большей части можно научить или переобучить наших людей, недостающую часть специалистов необходимо привлечь из других стран.
Политики должны понимать, что недостаток рабочей силы уже сейчас является очень серьезной проблемой, препятствующей росту бизнеса и вынуждающей предприятия закрываться.
Если, к примеру, в Йыгева находится предприятие, для функционирования которого необходимо десять человек, однако это предприятие способно найти лишь пятерых, то с его закрытием лишатся работы и эти пятеро, а государство потеряет одного предпринимателя, способного прокормить себя, свою семью и обеспечить работой других. Каждый предприниматель, каждый работодатель – это ценность для нашего государства и для нашей экономики. Предпринимателям необходимо больше доверять. Должны быть обеспечены такие элементарные потребности, как быстрый интернет, удобное авиасообщение – чтобы в Эстонии управление предприятиями и бизнесом было возможным.