Отмывание денег. Иллюстративное фото.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

В обзоре британской прессы:

Британская прачечная

Следы операций по отмыванию денег из России в Danske Bank ведут к лондонским "прачечным" - пишет на своих страницах Financial Times. Опираясь на информацию, полученную из собственных источников, газета рассматривает роль, которую играли в преступных схемах представители британского бизнеса и зарегистрированные на территории Великобритании компании.

Издание, ссылаясь на опубликованные ранее в датской прессе материалы, допускает, что владельцами одной из них - Lantana Trade LLP - якобы являлись родственники Владимира Путина. Сообщается также, что многочисленные британские юридические лица играли ключевую роль в структуре многих так называемых "ландроматов" - схем по отмыванию денег, действовавших на территории бывшего Советского Союза.

Различные формы товариществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированные в Великобритании, составляли наибольшую, после российских юрлиц, часть нерезидентской клиентуры Danske Bank, и, весьма вероятно, многие из них являлись элементами преступного механизма.

Расследование деятельности эстонского филиала Danske Bank остро поставило вопрос о том, достаточно ли усилий прилагают британские власти для того, чтобы разрушить закрепившийся за Великобританией имидж мировой отмывочной конторы, в которой ежегодно отмываются сотни миллиардов фунтов грязных денег.

Также на сайте:

Госдума во втором чтении одобрила пенсионную реформу

Решена загадка самой скандальной эротической картины XIX века

"Угроза общественной безопасности". Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство

Тайна фиолетового апельсина раскрыта австралийскими учеными

Financial Times приводит слова американского бизнесмена Уильяма Браудера, который заявил, что британские правоохранительные органы спят на посту, когда речь заходит об отмывании денег, потворствуя преступникам, а весь недавний шум вокруг этой проблемы, поднятый в стране, так и остается всего лишь шумом.

Золотой "Голос"

Daily Mail также посвятила разворот мошенничеству в банковской сфере. Рассуждая о том, почему сегодня раскрывается лишь одно из 25 преступлений, о которых становится известно специальному информационному центру по борьбе мошенничеством и киберпреступностью, газета вспоминает об афере, раскрытой в Великобритании несколько лет назад. В результате мошенничества у вкладчиков одного из крупных банков было похищено 113 миллионов фунтов.

Коррумпированные сотрудники банка продавали некоему Физану Чоудхари - сыну пакистанских иммигрантов из пригорода Глазго - банковские выписки со счетов своих клиентов по 250 фунтов за каждую. В одном из отелей в центре Лондона мошенниками были сняты апартаменты, в которых размещалась команда IT-специалистов и операторов с компьютерами.

Чоудхари лично звонил владельцам счетов, и, представивляясь банковским клерком и используя полученные от недобросовестных сотрудников выписки, выманивал у жертв пароли доступа к их счетам. Далее сообщники, используя систему интернет-банкинга, опустошали счет, переводя деньги подставным лицам с тем, чтобы потом обналичить их в банкоматах или "отмыть" в банках в Дубае или Пакистане.

Физан Чоудхари, известный как "Голос", умел имитировать акценты и, видимо, обладал даром убеждения. Он жил на широкую ногу и не стеснялся демонстрировать это в социальных сетях. Размещая свои фото в роскошных апартаментах, в дорогих автомобилях, в часах за 48 тыс. фунтов на страницах Instagram, Чоудхари называл себя удачливым музыкальным продюсером.

За два с половиной года он и его сообщники похитили 113 миллионов фунтов со счетов доверчивых клиентов. Ими использовалась схема, которой впоследствии полицейские дали название "Понедельник-пятница, с 9 до 5" - в соответствии с графиком работы банды. Деятельность мошенников удалось пресечь в 2016 году, когда Физан Чоудхари был арестован и отправился в тюрьму.

Чоудхари оказался не единственным, кому удалось придать банковскому мошенничеству столь серьезный размах. Преступные группы использовали и продолжают использовать различные схемы, но у них имеется много общего.

Так, по словам представителей полиции, которые приводит Daily Mail, большинство злоумышленников используют для отмывания своих денег Пакистан - страну, которая, несмотря на то что является частью международной банковской системы IBAN, оказалась не в состоянии обеспечить достаточный контроль за банковскими операциями.

Возможно, поэтому во главе многих таких преступных групп стоят британцы пакистанского происхождения - делает вывод газета.

Самая южная белуха

Внимание сразу нескольких газет оказалось прикованным к неожиданному гостю, который был замечен в водах Темзы. Белуху, зубатого кита из семейства нарваловых, заснял в устье реки эколог Дейв Эндрюс.

Sun пишет, что это первый случай появления в Темзе белухи, по крайней мере с 1913 года - то есть с момента, когда стали вестись записи. Опасение вызывает то, что оказавшись в незнакомом месте одна, белуха может погибнуть, если не найдет дорогу к своей стае.

Люси Баби, глава отдела науки и охраны в организации по защите китов ORCA, в интервью изданию сказала: "Животное находится вдали от естественной зоны обитания. Похоже, оно заблудилось, и, возможно, попало в беду. Белухи - арктические животные, и нынешнее место появления одной из них находится за тысячи миль от ее дома. Это самая южная точка, в которой замечали белух".

Газета вспоминает другой случай, когда в Темзу заплывал кит: в 2006 году пятиметровый северный бутылконос доплыл по Темзе до центра Лондона. Тогда все закончилось трагически: несмотря на попытку отбуксировать его в море группой спасателей, животное погибло.

Однако Daily Mail, ссылаясь на слова Джулии Кейбл из организации Британских морских ныряльщиков-спасателей, спешит успокоить читателей: животное выглядит вполне здоровым, Королевское общество защиты животных следит за ситуацией.

Обзор подготовил Александр Орехов, bbcrussian.com