Топливо в Эстонии будет резко дорожать

Nafta hind

ФОТО: Dmitri Kotjuh / Jarva Teataja /

Цена на нефть на мировом рынке в последние дни совершила резкий скачок вверх. Это повышение не обойдет стороной и потребителей в Эстонии, пишет Postimees.

По словам руководителя Alexela Алана Вахта, цены на нефть на мировом рынке начали расти с лета прошлого года, когда решение OPEC снизить с начала 2017 года производство нефти на 1,8 миллиарда баррелей в сутки начало оказывать свое влияние. Кроме того, в повышении цен большую роль играет обвал экономики и производства нефти в Венесуэле. «Цена на мировом рынке в действительности увеличилась больше, чем сейчас выросли цены на заправках»,- сказал Вахт и добавил, что уже в мае цены за литр бензина на эстонских заправках должны были составить 1,4 евро, но из-за жесткой конкуренции и напряженности рынка ни один продавец не рискует сделать этот шаг первым: «Причиной является повышение акцизов, из-за которых десять процентов рыночного объема было потеряно в пользу латвийского и литовского рынков». Он уточнил, что, например, транспортный сектор начал заправляться у южных соседей, где цена на 15 центов ниже: «Ни одна сеть заправок не решилась сделать этот шаг и поднять цену выше 1,4 евро за литр. Это такая психологическая черта».

По словам Вахта, предприятия держат низкие цена за счет маргиналов: «Акциз придется заплатить, налог с оборота придется заплатить, за поставку топлива придется заплатить цену мирового рынка, и тут остается единственный компонент, чтобы покрыть расходы, и за этот счет установить эти скидки. Жесткая конкуренция, которая удерживает низкие цены, проводятся кампании, когда цены сбрасывают на пять центов – такого раньше на эстонском рынке не предлагали, но, поскольку все сети потеряли объемы, то вводят дополнительные большие скидки, чтобы как-то вернуть потерянные объемы».

Для того чтобы понять насколько выросли цены на нефть по сравнению с ценами на эстонских заправках, Вахт показывает маленький расчет: «Простое правило гласит, что десять долларов за баррель – это десять центов за литр». Если в июне прошлого года 95 бензин стоит 1,14-1,15 евро за литр, а баррель стоит 50 евро, то сегодня цена на нефть составляет 83 доллара за баррель, в то время как литр бензина стоит 1,38 евро.

«Цена на нефть поднялась на 32 доллара за баррель, а цена на заправке – на 24 цента за литр, и сюда еще вмещается поднявшийся в феврале прошлого года акциз, который составляет шесть центов с налогом с оборота»,- описал он ситуацию.

А рост цен на нефть не прекращается. К высоким ценам привели  - решение OPEC снизить добычу, обвал экономики в Венесуэле и введение США санкций против Ирана. Несмотря на то, что недавно  OPEC решил снизить сокращения добычи до одного миллиарда, по словам Вахта, это не помогло, поскольку спрос на нефть превышает предложение, а риски весьма высоки: «Рынок настолько хрупкий, что хватит какой-то единичной ошибки – предположим, что какое-то подразделение по добыче нефти выйдет из строя. Эти риски очень высоки, что и взвинтило цены». Вахт добавил, что с учетом всех рисков в течение следующих шести месяцев цены на нефть поднимутся до 90-100 долларов за баррель: «Уверенными голосами говорят и о том, что цена может подняться и выше 100 долларов за баррель».

Если цена за баррель приблизится к 100 долларам за баррель, то для эстонского потребителя это будет означать подорожание топлива на 20 центов, а значит, литр 95 бензина будет стоить 1,6 евро за литр.

По словам руководителя Neste по маркетингу и коммуникациям Ристо Сюллусте, трудно предсказать, как долго продлится рост цен на нефть на глобальном рынке: «Закупочные цены на топливо также поднялись, но, с другой стороны, в последние дни курс доллара по отношению к евро укрепился, и это слегка притормозило быстрое повышение закупочных цен».

И представитель Neste согласился, что цены на эстонском рынке удерживает сильная конкуренция: «Существенное влияние оказывает и местная конкуренция, которая держит цены ниже нормальных. Как ярко показали события последних недель, эстонский топливный рынок очень изменчив, а потому трудно делать долгосрочные ценовые прогнозы».

По словам руководителя Circle K по вопросам ценообразования Индрека Сасса, повышение цен на нефть, конечно, оказывает давление на розничные цены, поэтому нельзя исключить, что в ближайшее время цена на бензин пересечет черту в 1,4 евро: «И все же важно отметить, что большим компонентом в розничной цене является не закупочная цена, а государственные налоги (акцизы, плата за минимальный запас и налог с оборота), которые сегодня составляют около 60 процентов от розничной цены».

НАВЕРХ