Очередной громкий скандал в биатлоне: грязное белье, письма ветеранов и обиды

четырехкратный чемпион ОИ по биатлону Александр Тихонов

ФОТО: Aleksandr Kondratuk/Sputnik

Очередной грандиозный скандал потряс многострадальный российский биатлон. Поскольку с допингом более-менее разобрались, а восстановления Союза биатлонистов России в Международном союзе не предвидится, то решили переключиться на внутренние разборки. Олимпийские чемпионы и чемпионы мира пошли против одного из самого величайшего, но и самого одиозного биатлониста и спортивного функционера, Александра Тихонова.

Под письмом, адресованным Тихонову, подписи поставили двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков, чемпион Сараево-1984 Юрий Кашкаров, трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров и другие.

«Написать коллективное обращение к вам нас вынудила настойчивая и агрессивная активность в публичном пространстве, которая уже много лет исходит от вас. Делать вид, будто нас это не касается, мы более не можем.

Все мы, подписавшие это письмо, и многие из тех, кто также готов подписать его, хорошо знают ваш конфликтный характер и нетерпимость к отличным от вашего мнениям. И те, кто выступал в одно время с вами, и те, кто пришел в биатлон позже, успели, все без исключения, побывать в числе ваших личных врагов и удостоится самых нелестных эпитетов. Да что там нелестных? Оскорбительных!

Александр Иванович, будем откровенны – вы выдающийся спортсмен, но едва ли грамотный тренер и вряд ли успешный и дипломатичный руководитель. В том, к чему пришел наш биатлон в последние годы, значительная часть вашей личной вины. На всех постах, какие бы вы ни занимали, вы активно и бездумно конфликтовали со всеми, кто только осмеливался вам возражать.

С какого времени у российского биатлона стали возникать политические проблемы на международной арене? С тех пор, как вы стали работать в Исполкоме IBU. Вам удобно называть это отстаиванием интересов России. Но скандалами и интригами вы не только рассорились с руководителями Международного союза, но и нанесли тяжелый урон престижу страны.

Разве возможно, чтобы в огромном строю российского биатлона вы один шли в ногу, а все остальные – нет? Вы не перестаете утверждать, будто хотите только одного – процветания отечественного спорта и биатлона.

Однако что дает вам основания считать, будто площадная брань, грязная ругань и безобразные интриги приносят российскому биатлону пользу? От этого один только вред и вред этот вы, возможно, не отдавая себе отчета, наносите уже не один десяток лет.

Согласно вашей формуле – все хорошее, что было в нашем биатлоне с 1967 года по наши дни, – от вас. Ответственных за поражения и неудачи вы назначали и продолжаете «назначать» по своему усмотрению. Но это так же неверно как то, что все биатлонное золото олимпийских игр и чемпионатов мира – ваша личная заслуга.

Конечно, все мы давно знаем вас и отдаем себе отчет – вас не переделать. Многие из нас даже не принимают близко к сердцу многие глупости и нелепости, какие вы себе регулярно позволяете. Мы и призываем вас, в общем-то, лишь к одному – не связывать их, как это вы любите, с нами. Выдавая очередную порцию оскорблений вы все чаще апеллируете к «звонками с мест», «мнением заслуженных людей». Это, Александр Иванович, совершенно не так!

С вашим переменчивым мнением мы готовы считаться, но никак не поддерживать или молчаливо одобрять его. Российскому биатлону нужна поддержка и известное единство мнений и действий, но никак не скандалы и интриги, которые уже много лет неизменно связаны с вашим именем.

Имейте это в виду, пожалуйста, если будете и дальше вести себя подобным образом – говорите исключительно от своего лица», – говорится в письме.

Сам Александр Иванович отреагировал, как обычно, в своей излюбленной манере, предпочтя тактику "лучшая защита - нападение". Словно Антон Шипулин, Тихонов ускорился на подъеме и выдал  "Спорт-Экспрессу" очередной спич, который обсуждать будут еще долго.

"Авторы письма утверждают, что наш биатлон начал сдавать позиции еще при моем руководстве. А поинтересуйтесь, как было раньше. Когда я передал биатлон в 2008 году, были скандалы? Они начались, когда пришел бывший шеф Росимущества Малин, который проиграл на конференции. Потому уже подключились Круглов, Чудов, Черезов, Ростовцев. Я тогда Аликину сказал: «Володя, тебя эти товарищи предадут через год». Так и произошло – они его предали. Теперь о Прохорове. Мы с ним никогда не были друзьями. Ему я выражал благодарность за финансирование, а лизоблюдами и прохвостами я назвал Кущенко, Майгурова, Барнашова, которые развалили биатлон. Тогда было огромное финансирование, а результатов не было, зато были допинговые скандалы и прочее. А Бессеберг вручает Кущенко диплом за развитие биатлона в России… Потом через год-два Россия опять оказывается в допинговом скандале, а Майгуров получает диплом, как у Кущенко. Напрашивается вопрос: где вы, ветераны, были в это время?

 Могу сказать только одно: я ошибся, когда поддержал Драчева на выборах президента СБР, и уже извинялся перед всем российским биатлоном. Мне дали почитать прессу, как он работал главой администрации, я тут же извинился. И прям в кабинете Кравцова послал его и попросил позвонить, когда он дойдет до места, куда я его послал.

Драчев – безграмотный человек, который разогнал весь коллектив. В итоге – зарплаты нет, спонсоров нет, в штате – непонятно кто. При Тихонове было 24 золота, 28 серебряных медалей и 19 – бронзовых. О чем говорить? Удивлен ли списком подписавшихся?  Я им теперь руки не подам. Все они умеют только отсиживаться за спинами других людей. Спросите у Алябьева, как он стал полковником из завкафедрой? Я для него сделал очень много.

А что они сделали за эти 11 лет? Ни-хре-на! Так и пишите. Вы же понимаете, что в спорте всему венец – результат. А где он сейчас?" – сказал Тихонов.

Комментатор Дмитрий Губерниев призвал не выносить на суд общественности внутренние разногласия российского биатлона.

«Все члены биатлонной семьи мне бесконечно дороги. Я с огромным уважением отношусь и к Александру Тихонову, и ко всем тем людям, которые написали это письмо.

Единственное, что, наверное, некоторые разногласия в замечательной биатлонной семье можно все-таки не выносить на суд общественности. Надо собраться вместе и решить, не забывая о том, что таких, как Александр Тихонов в мировом спорте из России или Советского Союза только двое – Лев Яшин, лучший вратарь XX века, и Владислав Третьяк, лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея.

Любой из подписавших это письмо, безусловно, имеет право на собственное мнение, точно также, как на собственное мнение имеет право и лучший биатлонист XX века, официально признанный всеми, гордость мирового спорта – Александр Тихонов», – сказал Губерниев.

НАВЕРХ