Каллас: социальный налог можно было бы вообще отменить

Кая Каллас в студии Postimees.

ФОТО: ERIK PROZES / EESTI MEEDIA/SCANPIX

Председатель Партии реформ Кая Каллас хотела бы вообще отменить социальный налог в Эстонии, пишет Postimees.

«Если мы возьмем обложение подоходным налогом в целом, то с любого дохода нужно заплатить 20 процентов, но доход от работы обложен налогами в виде страховки от безработицы, социальным налогом и подоходным налогом», - сказала Каллас в интервью новостному порталу ERR.

Она добавила, что социального налога поступает больше, поскольку у многих людей повышаются зарплаты, но добавила, что трудовых отношений, которые являются основанием для социального налога, в традиционном понимании остается все меньше: «Люди все больше становятся работодателями для самих себя, и если у них нет мотивации платить налоги, поскольку они чувствуют, что разница слишком большая, то они начинают мухлевать».

Означает ли ее предложение то, что придется тогда поднять подоходный налог, Каллас сейчас комментировать не решилась, поскольку некогда предложенную министром финансов от Партии реформ идею быстро отмели и обсуждения не завершились.

Что такое социальный налог?

Социальный налог – это необходимый доход для пенсионного страхования и государственного медицинского страхования, выплата которого является обязательной для налогоплательщика.

Социальным налогом облагается доход, полученный от работы и предпринимательской деятельности.

Ставка социального налога составляет 33 процента.

Кто платит социальный налог:

  • Работодатели; налог декларируется и выплачивается ежемесячно.
  • Предприниматели-физические лица со своего предпринимательского дохода.
  • Государство, волость или город за лиц, перечисленных в частях 1 и 11 шестой статьи Закона о социальном налоге; налог декларируется и выплачивается ежемесячно.

Для выплачивающих социальный налог введена единая минимальная ставка обязательного социального налог.

НАВЕРХ