Пенсионная реформа в России: последняя соломинка для кристаллизации раствора (1)

Вячеслав Иванов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Mikhail Metzel / Mikhail Metzel/TASS

Государственная дума России в среду, 26 сентября, единогласно приняла все поправки к законопроектам о пенсионной реформе, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным. Не исключено, что тем самым российские парламентарии в порыве личной лояльности вынесли дорогому товарищу президенту если не приговор (до этого вряд ли дойдёт в ближайшее время), то нечто вроде «пред-импичмента», если не де-юре, то де-факто. Сами того, разумеется, не желая.

Чуть левее наклон – упадёт, пропадёт…

До сих пор Путину удавалось демонстрировать на международной, а особенно на внутригосударственной арене поистине чудеса политической эквилибристики. Кто-то из экспертов, стремясь умалить его заслуги на этом поприще, назвал его мастером тактических решений и действий, однако такая оценка никоим образом не объясняет столь впечатляющего долгожительства на самой вершине Олимпа. И это – в стране, которую предшествовавшие его правлению пятнадцать лет сотрясали катаклизмы похлеще американской Великой депрессии. Значит, и со стратегией у ВВП всё в порядке. Однако сколько верёвочке ни виться…

В 1990 году мне довелось встречаться с Его Высочеством принцем Альбертом – не правящим монархом Лихтенштейна, а его кузеном, приезжавшим в Таллинн с частным визитом. В одну из таких встреч разговор зашёл о сложностях, с которым начал сталкиваться Горбачёв и его команда: ситуация в СССР становилась всё более напряжённой и непредсказуемой. Я поинтересовался у принца, гораздо более меня искушённого в вопросах большой политики, сможет ли Горбачёв справиться с такими трудностями. Признаться, я ожидал положительного ответа: мол, не волнуйся, всё будет хорошо!..

Однако прогноз коронованного эксперта оказался неутешительным. Его Высочество, с явной ноткой сожаления, выразился в том смысле, что Горби оседлал слишком крутую волну, и вряд ли ему удастся удержаться на ней достаточно долго. Как ни прискорбно (для меня, во всяком случае), но гость голубых кровей оказался прав.

Я не собираюсь сравнивать Горбачёва и Путина, хотя теснейшая взаимосвязь между ними очевидна: без первого никогда и ни при каких обстоятельствах не было, просто не могло быть, и второго. Но слишком разновеликие это фигуры и при слишком разных обстоятельствах им пришлось действовать.

Горбачёв шёл по минному полу с завязанными глазами. Путин не просто видит то, что происходит вокруг, но профессионально владеет всей полнотой информации, что даёт ему возможность не только видеть, но и предвидеть. И всё-таки пословица про верёвочку всё чаще приходит на ум.

Положа руку на сердце следует признать, что Путин сделал для России и россиян очень много. Прежде всего он вернул жителям великой страны чувство причастности к её величию. Какой ценой – это уже следующая тема, но по жизни, после длившегося все девяностые национального унижения россияне наконец-то вновь ощущают себя нацией, играющей одну из ведущих ролей на мировых подмостках. И неважно, что Горбачёв, а вслед за ним и Ельцин, довели СССР, а затем и Россию, до состояния «Буркина-Фасо с атомной бомбой» не по злобе, а из самых лучших побуждений: это оказался как раз тот случай, когда благими намерениями вымощена дорога в ад.

Но долгий, как дорога в дюнах, процесс вставания с колен обернулся не вполне ожидавшимся результатом. Ощутив – уже, как представляется, на уровне инстинктов – свою самодостаточность, россияне и начинают вести себя соответственно. И хотя говорить о формировании реального гражданского общества пока ещё рано, однако некоторые признаки позволяют надеяться, что зерно пало на благодатную почву.

Впрочем, само зерно лежит там достаточно давно. Просто до сих пор почва не была пригодна для того, чтобы оно стало давать всходы. Нынче объективно, то есть независимо от воли «пахаря» происходящие процессы достаточно взрыхлили и удобрили почву: зерну пора просыпаться.

Сегодня Россия осталась одной из немногих бывших союзных республик, где возраст выхода на пенсию сохранился на том же уровне, который был в СССР. 

Русский бунт – осмысленный и щадящий

Нынешняя ситуация по сути является прямым доказательством справедливости Маркса, который утверждал, что бытие определяет сознание. До тех пор, пока на протестные акции выходили в основном интеллигенция и студенческая молодёжь, которые были недовольны урезанием свобод и сворачиванием демократических процессов, основная масса населения сидела на стульях ровно.

По производству зерна Россия вышла на первое место в мире, так что продукты питания стабильно доступны всем и каждому. Когда-то недосягаемо вожделенные курорты all inclusive Турции и Египта теперь с нетерпением ждут щедрых постояльцев из далёкой Russia. Крымнаш, и это так же неколебимо, как Отче наш. На юго-востоке Украины наши успешно сопротивляются мерзким проискам ихних, а то, что такое сопротивление всё больше, и по форме, и по содержанию, напоминает криминальные разборки, так что ж… кому надо – разберутся. За тавтологию пардон!

Но вот власть посягнула на святая святых: решено повысить возрастной порог для выхода на пенсию. Как говорил Герцог в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», «…тут некоторые стали позволять себе нашивать накладные карманы и опушивать рукав. Вот этого мы позволять не будем!»

Неожиданно выяснилось, что вопрос о пенсиях волнует россиян гораздо сильнее, чем такие отвлечённые понятия, как свобода слова и собраний, и даже чем неприкосновенность личности и жилища. Потому что эти последние волнуют максимум пять-семь процентов населения, тогда как пенсии – буквально каждого. Кроме, разве что, тех, кто до неё не доживёт…

Сегодня Россия осталась одной из немногих бывших союзных республик, где возраст выхода на пенсию сохранился на том же уровне, который был в СССР. Хотя уже давно было понятно, что сохранять такой порядок до бесконечности не удастся. И отказаться от него следовало минимум десять лет назад.

Но власть дала маху, упустив удобный случай для такого шага, когда ещё была сильна эйфория от маленькой победоносной войны за Южную Осетию; когда цены на нефть были, хотя и не запредельно, но стабильно высокими; когда «деревья были большими, трава – зелёной, а вода – мокрой»…

Сегодня, оценивая ситуацию с этих позиций, момент для пенсионной реформы самый неподходящий. Но государственный бюджет больше не выдерживает той нагрузки, которую на него оказывают оборонные расходы. Наращивание и регулярная демонстрация военной мощи – в виде масштабных учений, причём каждый раз всё более впечатляющих своим размахом, а также в виде активного присутствия в Сирии и других горячих точках – даром для бюджета не проходит. И хотя с пропагандистской и морально-психологической точки зрения эти действия власти дают положительный эффект, однако для экономики они же оказываются если не пагубными в буквальном смысле, то крайне неблагоприятными – точно.

Протестным движением в связи с пенсионной реформой в России сегодня охвачено восемьдесят процентов населения. Такого масштаба инакомыслия эта страна ещё не знала.

Особенно болезненно это сказывается в сфере социальной. Настолько, что даже государственный телеканал «РТР-Планета» уже открытым текстом называет положение в медицинском секторе почти катастрофическим. Показанный утром 27 сентября сюжет повествует, что из-за низкой квалификации врачей и недостатка необходимого современного оборудования более десяти процентов первичных диагнозов оказываются неверными, а предпринятое по ним лечение наносит пациентам необратимый вред. То есть речь идёт уже не о морально-психологическом, а об элементарно физическом здоровье нации.

А за счёт чего готовить высокопрофессиональных врачей-диагностов и закупать или изготавливать собственными силами высококачественное оборудование? Бюджет не резиновый…

Теперь вот отодвигают срок выхода на пенсию. Это уже перебор. И хотя акции протеста не дотягивают по своей численности до ставших уже исторически знаменитыми митингов на Болотной площади и проспекте академика Сахарова, но зато они перманентны и повсеместны. По данным ВЦИОМ, протестным движением в связи с пенсионной реформой в России сегодня охвачено восемьдесят процентов населения. Такого масштаба инакомыслия эта страна ещё не знала. Не помогло даже обычно вносящее успокоение вмешательство президента, который до поры дистанцировался от действий правительства, а в нужный момент вышел из-за кулис и в телевизионном обращении к нации воздал всем и каждому по делам его. Эффект оказался кратковременным.

…Станет ли нынешнее решение Госдумы последней соломинкой, которая переломит хребет верблюду? Или, если тактичнее, последней молекулой, которая вызовет кристаллизацию раствора? Во всяком случае, что-то в этой гигантской колбе происходит.

Комментарии (1)
Copy
Наверх