Минск: военная база США в Польше помешает стабильности в регионе

Флаг Белоруссии в Минске. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

В Минске следят за ситуацией с возможным созданием американской военной базы в Польше и считают, что это не поспособствует стабильности в регионе.

«Мы следим за этой ситуацией. Разумеется, в зависимости от ее развития будем вынуждены определенным образом адаптировать наши подходы в соответствующих областях», - сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз на брифинге в Минске в четверг.

В Минске убеждены, что «безопасность неделима, не может быть достигнута путем накачивания мускулов».

«В мире современных технологий, в том числе в военной сфере, перетягивание на свою территорию дополнительных иностранных военных объектов и сил - это игра с нулевым результатом. Это лишь ослабляет безопасность конкретного государства и стран-соседей, способствует усилению военно-политической напряженности и появлению новых разделительных линий», - отметил Глаз.

«Подобные шаги не смогут укрепить так необходимую сейчас стабильность, предсказуемость и транспарентность в нашем регионе», - подчеркнул пресс-секретарь.

Польша предложила США создать на своей территории постоянную военную базу покрыть большую часть ее затрат. США, руководящие дислоцированной в Польше боевой группой войск союзников НАТО, пока не приняли решения по этому вопросу.

НАВЕРХ