Из документов выясняется, что Волин подал заявление о получении эстонского гражданства в порядке натурализации в тогдашний Департамент гражданства и миграции в 1993 году, и прошел проверку Полиции безопасности без запинок.
Для этого нужно было сделать немного: кроме заявления, государство просило написать автобиографию и знать эстонский язык на начальном уровне.
В свое автобиографии Волин написал, что служил в Советской армии в 1971-1979 годах. И хотя у советских пограничников в зависимости от занимаемой должности была связь с КГБ, Волин больших погон не имел. Ходил в пограничные патрули и дежурил на посту, командиром никогда не был.
Правда, много средств для того, чтобы проверить достоверность написанного Волиным, у чиновников ДГМ не было. Соответствующая задача была поставлена перед восстановленной ранним летом 1993 года Полицией безопасности.
То, что Волин прошел в КаПо проверку, доказывает до сих пор хранящаяся в его личном деле отметка. В результате проверки не установлено, что Волин может представлять какую-либо угрозу для Эстонской Республики.
Такая же отметка есть на заявлении и сына Волина Дениса Метсаваса, которое он подал в 1995 году, когда ему было 15 лет. Тогда будущий офицер по планированию Генерального штаба Сил Обороны Метсавас носил фамилию Волин и в подростковом возрасте жил в Ласнамяэ. Фамилию своих предков из Юго-Восточной Эстонии Метсавас взял в 17-18 лет.
В чем заключалась проверка?