Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан была лаконична: «Подробная информация о вынесении запрета на въезд третьим лицам не выдается. Как указано в документе о запрете на въезд, иностранец, получивший запрет на въезд, может оспорить решение в суде в предусмотренном законом порядке».
Нашей москвичке повезло больше: ей помогли разобраться российские органы. Как выяснилось, отметка о розыске действительно была, но не потому, что наша читательница с ее паспортом интересна Интерполу или российским правоохранительным органам: «Я решила свою проблему. Я живу в самой замечательной стране мира! Оказалось, что в апреле этого года, в базе миграционной службы по Московской области произошел сбой и часть паспортов попала в список недействительных».
Ей объяснили, что эти списки автоматически отправляются в базы Интерпола: «Сообщить, хотя бы через СМИ, что произошел сбой и стоит заблаговременно проверить свои паспорта, естественно никто не удосужился. Так что я действительно числюсь в розыске. По моему личному заявлению, составленному в письменной форме, эту ошибку должны исправить».
В этой истории остался только один вопрос – почему ивангородские пограничники ее выпустили. Но это, как говорится, уже совсем другая история. От себя же добавим: проверяйте свои паспорта перед поездками в другие страны, а если уж не проверили и произошло нечто подобное, не стесняйтесь задавать вопросы соответствующим органам.
Сбои и ошибки происходят повсеместно, от этого не застрахован никто, но если их не исправлять, человек может надолго стать невыездным. А это уже неприятно. Нашу читательницу мы пригласили все же обязательно посетить Таллинн. Пусть и без Кинчева, но у нас все равно есть, на что посмотреть и чем насладиться.