Ехавшая на концерт «Алисы» россиянка только на границе узнала, что ее паспорт разыскивает Интерпол

Паспортный контроль. Фото иллюстративное.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Никогда не знаешь, по каким причинам ты можешь попасть в  международный розыск. А если соблюдаешь законы, не входишь в преступные группировки и с деятельностью полиции знаком только по фильмам или книжкам соответствующего содержания, то такого и не ожидаешь.

Ты – обычная молодая женщина 30 лет от роду, живущая в Москве. Работаешь, любишь музыку и веселые компании. Ты постоянно путешествуешь, поэтому в твоем паспорте много разных виз и отметок о беспрепятственном пересечении границы – в ту и в другую сторону. И вот однажды ты решаешь отправиться в еще не забытую в России Прибалтику, а точнее, в Эстонию, где 15 сентября дает концерт легенда российского рока Константин Кинчев со своей не менее легендарной группой «Алиса».

Ты предвкушаешь радость поездки с друзьями на берег Балтийского моря, в красивейший город Таллинн, о котором до сих пор с замиранием сердца вспоминают твои родители. Ты ждешь отличного вечера под отличную музыку. Вас – желающих побывать в Таллинне на Кинчеве – без малого 20 человек, и для поездки заказан специальный автобус. Вы приезжаете на российско-эстонскую границу.

В Иваногороде пересечение границы проходит без сучка и задоринки, эстонская - как ты говоришь, «цивилизованная» - сторона принимает благодушно, говорящая с приятным прибалтийским акцентом женщина-пограничник, берет твой паспорт, что-то набирает в компьютере и…

«Я проходила контроль одной из первых в нашей компании из 19 человек. Нескольким секундами позже к соседнему окошку подошел мой муж, его уже проверили и пожелали счастливого пути, а мой паспорт все продолжали сканировать, - рассказала обратившаяся к нас россиянка. - Вдруг женщина-офицер пошла куда-то звонить. Позже выяснилось, что компьютер эстонской границы выдал информацию о том, что мой паспорт находится в международном розыске с 23.04.2018, причем по запросу России».

Сказать, что это шок – не сказать ничего. В паспорте москвички полно виз и отметок о пересечении границ разных стран мира. Она точно знала, что паспорт не теряла, никуда по поводу его исчезновения не обращалась, да и из России после проверки по российским базам данных, ее выпустили без вопросов. «Меня под конвоем, правда весьма любезно и со словами, что они сожалеют, но ничего не могут сделать, отправили обратно в Россию, где два часа допрашивали. А потом отпустили со словами: "К вам у нас претензий нет, ваш паспорт нормальный!"».  

Эти слова еще больше удивили нашу российскую читательницу: эстонцы не пустили, сказав, что у нее на руках находящийся в международном розыске недействительный паспорт РФ, а в России говорят, что никаких претензий к паспорту нет.

При выдворении из страны москвичке вручили «Запрет на въезд, выданный на границе». Причиной выдворения указано: отсутствие действующего проездного документа. А в особых отметках как раз и сообщено об объявлении документа в международный розыск по линии Интерпола.

Портал и читательница разделились: она отправилась в соответствующие органы в России, а мы обратились в Департамент полиции и погранохраны с просьбой объяснить, что произошло и почему у нас отметка о розыске есть, а Россия, которая якобы и объявила документ в розыск, его не ищет?

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан была лаконична: «Подробная информация о вынесении запрета на въезд третьим лицам не выдается. Как указано в документе о запрете на въезд, иностранец, получивший запрет на въезд, может оспорить решение в суде в предусмотренном законом порядке».

Нашей москвичке повезло больше: ей помогли разобраться российские органы. Как выяснилось, отметка о розыске действительно была, но не потому, что наша читательница с ее паспортом интересна Интерполу или российским правоохранительным органам: «Я решила свою проблему. Я живу в самой замечательной стране мира! Оказалось, что в апреле этого года, в базе миграционной службы по Московской области произошел сбой и часть паспортов попала в список недействительных».

Ей объяснили, что эти списки автоматически отправляются в базы Интерпола: «Сообщить, хотя бы через СМИ, что произошел сбой и стоит заблаговременно проверить свои паспорта, естественно никто не удосужился. Так что я действительно числюсь в розыске. По моему личному заявлению, составленному в письменной форме, эту ошибку должны исправить».

В этой истории остался только один вопрос – почему ивангородские пограничники ее выпустили. Но это, как говорится, уже совсем другая история. От себя же добавим: проверяйте свои паспорта перед поездками в другие страны, а если уж не проверили и произошло нечто подобное, не стесняйтесь задавать вопросы соответствующим органам.

Сбои и ошибки происходят повсеместно, от этого не застрахован никто, но если их не исправлять, человек может надолго стать невыездным. А это уже неприятно. Нашу читательницу мы пригласили все же обязательно посетить Таллинн. Пусть и без Кинчева, но у нас все равно есть, на что посмотреть и чем насладиться.

НАВЕРХ