Запах в Кохтла-Ярве: населению не сказали о встрече с населением, теперь предстоит встреча с премьер-министром

Запах в Кохтла-Ярве: населению не сказали о встрече с населением, теперь предстоит встреча с премьер-министром
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Людмила Янченко (в центре).
Людмила Янченко (в центре). Фото: Nikolai Andrejev

Вчера Департамент окружающей среды провёл в Кохтла-Ярве встречу, посвящённую проблеме неприятного запаха в городе. На встречу пригласили представителей крупнейших предприятий города и горожан, но так, что приглашение видели очень немногие. Даже авторы петиции в Рийгикогу, которая собрала почти полторы тысячи подписей, заставила обсуждать проблему загрязнения воздуха в Кохтла-Ярве на государственном уровне и фактически привела к этой встрече, узнали о ней случайно.

Городское управление Кохтла-Ярве разместило уведомление о готовящемся обсуждении на своём официальном сайте, но только в эстоноязычной части сайта, которая в преимущественно русскоязычном городе имеет очень низкую посещаемость. Но формально приглашение для всех желающих от Департамента окружающей среды было передано.

Наиболее сильный запах в городе распространяется от очистных сооружений, которыми управляет OÜ Järve Biopuhastus. Финансовый руководитель предприятия представил проект, согласно которому к 2022 году проблема запаха должна исчезнуть. По мнению руководителей предприятия, проблема заключается именно в неприятном запахе, который нервирует, вызывает стресс и в этом смысле может причинять вред здоровью. Но непосредственный вред здоровью из-за выбросов вредных веществ отсутствует, поскольку загрязнения - ниже максимально допустимых значений.

Представительница компании Novotrade Invest рассказала о новом катализаторе, который будет эффективно задерживать загрязняющие воздух вещества. Эрика Сульг из VKG рассказала о существующей на предприятии программе уменьшения запаха, по которой планируется установить несколько абсорберов, серьёзно уменьшающих вредные выбросы - часть к концу этого года, часть - к концу следующего. У предприятия Eastman Specialties OÜ, которое выпускает бензойную кислоту, из-за чего в воздух может попадать сероводород, тоже оказывается имеется программа снижения запахов на период с 2017 по 2020 годы.

Депутат Рийгикогу и городского собрания Валерий Корб подчеркнул, что работа давно ведётся, и через три года Ярвеская часть города будет избавлена от неприятных запахов.

У авторов петиции в Рийгикогу Ольги Курдовской и Аллана Тамма осталось впечатление, что предприятия взяли свои давно утверждённые планы экологических инвестиций и для состоявшейся встречи назвали их “программами устранения запаха”.

“Статистика Департамента здоровья ужасающая! Мы не спорим, что вы работаете, но нужно делать так, чтобы людей на встречи приходило побольше, - сказала Ольга Курдовская. - Люди хотят участвовать в обсуждениях. И лучше общаться с ними по-русски, чтобы они поняли. Как будет вестись работа с людьми, ни в одной программе нет”.

Это была первая на встрече фраза не на эстонском языке, разговор переключился на русский, и к нему смогли подключиться несколько горожан.

Эрика Сульг заверила, что VKG не уходит от общения с горожанами:

“В начале октября у нас будет открытое обсуждение по поводу пыли, которая идёт с нашей зольной горы. Мы услышали жалобы, и мы придумали решение, как уменьшить эмиссию пыли. Специально для этого внесём инвестиции”.

Вопрос финансирование всплывал в ходе обсуждения постоянно.

“Есть статистика, что наш регион является самым большим плательщиком экологических налогов, а получает на экологию практически меньше всего, - заявила мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко. - Фонд инвестиций в окружающую среду открывает для финансирования темы, которые нам не подходят... Мы получали на строительство теплотрасс, совсем небольшие деньги наши предприятия получали. Мы хотели бы, чтобы на наши проекты финансировали пропорционально тому, как мы платим в экологические фонды”.

В частности, мэр отметила, что было бы хорошо, если бы запланированная реконструкция Järve Biopuhastus прошла при участии государства и еврофондов, чтобы предприятие могло вкладывать средства в другой важный проект - реконструкцию канализационных сетей.

Хотя Валерий Корб заверял горожан, что им не о чем волноваться, в ходе полемики с жителями неожиданно положительно высказался о том, что они собрали подписи под петицией в Рийгикогу.

“А то, что были подписи - это хорошо, - сказал он. - Теперь премьер-министр и члены Рийгикогу приедут сюда. Спасибо вам за помощь!”

Премьер-министр Юри Ратас сегодня днём действительно посещает предприятие Järve Biopuhastus, а вечером запланирована встреча с жителями города - в 18.00 в Культурном центре Кохтла-Ярве. По словам советника правительства по СМИ Евгении Вяри, чтобы пообщаться в премьером, туда может свободно прийти любой желающий.

Ключевые слова
Наверх