У авторов петиции в Рийгикогу Ольги Курдовской и Аллана Тамма осталось впечатление, что предприятия взяли свои давно утверждённые планы экологических инвестиций и для состоявшейся встречи назвали их “программами устранения запаха”.
“Статистика Департамента здоровья ужасающая! Мы не спорим, что вы работаете, но нужно делать так, чтобы людей на встречи приходило побольше, - сказала Ольга Курдовская. - Люди хотят участвовать в обсуждениях. И лучше общаться с ними по-русски, чтобы они поняли. Как будет вестись работа с людьми, ни в одной программе нет”.
Это была первая на встрече фраза не на эстонском языке, разговор переключился на русский, и к нему смогли подключиться несколько горожан.
Эрика Сульг заверила, что VKG не уходит от общения с горожанами:
“В начале октября у нас будет открытое обсуждение по поводу пыли, которая идёт с нашей зольной горы. Мы услышали жалобы, и мы придумали решение, как уменьшить эмиссию пыли. Специально для этого внесём инвестиции”.
Вопрос финансирование всплывал в ходе обсуждения постоянно.
“Есть статистика, что наш регион является самым большим плательщиком экологических налогов, а получает на экологию практически меньше всего, - заявила мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко. - Фонд инвестиций в окружающую среду открывает для финансирования темы, которые нам не подходят... Мы получали на строительство теплотрасс, совсем небольшие деньги наши предприятия получали. Мы хотели бы, чтобы на наши проекты финансировали пропорционально тому, как мы платим в экологические фонды”.