Уличный опрос из Санкт-Петербурга: «В России любой думающий человек не доверяет партии и Путину»
Но: "нужно слушать тех, кто над вами, чтобы не было войны"

Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

ФОТО: Mikhail Metzel / Mikhail Metzel/TASS

26 сентября Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста — с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 60 лет у женщин. Согласно результатам последнего опроса, проведенного «Левада-центром», грядущая реформа снизила рейтинг доверия к российски властям. Число россиян, одобряющих деятельность Владимира Путина на посту президента, в сентябре сократилось до 67%. Не одобряют работу Путина 33% — что является самым большим показателем с 2013 года. Rus.Postimees спросил жителей Петербурга, изменилось ли их отношение к президенту и правящей партии из-за предстоящего повышения пенсионного возраста.

Захар, 21 год, студент

Отношения не поменялось, потому что, честно говоря, у меня его нет. Я пока не задумываюсь насчет пенсии и не знаю, что ждет меня впереди.

Артем, 24 года, работник адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Мое мнение не изменилось. Потому что курс, который в нашей стране был изначально принят, идет своим чередом, чему здесь, собственно, меняться? Я считаю, что в России можно ожидать чего угодно, поэтому я не был удивлен, что пенсионную реформу провели и после этого начались протесты. Мое первое образование связано с пенсионным обеспечением, и я могу сказать, что наш возраст дожития настолько мизерный, что решение выплачивать пенсию в таком возрасте, до которого наши люди не доживают, крайне печально.

Константин, 27 лет, безработный

Отношение изменилось: из негативного превратилось в крайне негативное. Увеличение пенсионного возраста стопроцентно рассказывает нам о том, что нас дурят и не уважают. Учитывая то, что средняя продолжительность жизни в нашей стране в принципе близится к 65 годам, а сейчас это стало пенсионным возрастом, многие из нас просто не доживут до пенсии. Из этого складывается отношение власти к народу.

Степан, 29 лет, столяр

Считаю, что в нашей стране любой думающий человек не доверяет партии и Путину. Дело не только в Путине, потому что в России в принципе нет доверия к правящей партии и главе государства. Достаточно просто сравнить то, что говорят официальные СМИ, и то что происходит на самом деле. Наша страна создает облик могучей сверхдержавы для всего мира, при этом затягивает узлы на шее каждого жителя. Пенсионная реформа в данном случае — один из последних показательных примеров.

Андрей, 29 лет, риелтор

Отношение к правящей партии и президенту у меня никак не изменилось, потому что я не верю, что пенсионная реформа пройдет. А загадывать я не хочу, поскольку еще ничего не сделано.

Роман, 30 лет, портной-закройщик

У меня нет мнения на этот счет. Я далек от политики и стараюсь в нее не лезть. Это связано с моим вероисповеданием — с православным христианством. Вообще, Библия говорит о том, что не нужно лезть в политику. И при этом она говорит, что нужно слушать тех, кто над вами, чтобы не было войны.

Максим, 32 года, журналист

После пенсионной реформы мое доверие к Путину и партии не изменилось, так как его, в принципе, и не было до этого. При этом необходимость реформы мне была очевидна давно, чисто с экономической и демографической точки зрения. Но раздражает то, что сделано это было трусливо - после выборов и во время чемпионата мира. Также недостойным выглядит попытка властей свалить ответственность на правительство и отстраниться от обсуждения реформы в публичной сфере.

Юрий, 35 лет, преподаватель йоги

В чем заключается в вопрос: в том, что отношение к власти было плохим и стало ли оно еще хуже? Если честно, мне все равно. Политики живут своей жизнью, их мало интересуют их же граждане. И меня в свою очередь мало интересует то, что у них происходит. Они решают свои задачи, я решаю свои.

Игорь, 38 лет, хирург

Да какое тут может быть отношение? Я на пенсию свою никогда не заработаю. Им же эти деньги потом получать, а не мне. Пока они дербанят наши деньги, до нас не доходит ни копейки. Нефть моя, а живут на нее они.

Нина, 58 лет, дворник

Отношение не изменилось, как оно было нейтральным, так и осталось. Я сама пенсионного возраста, меня эти реформы не коснутся. Единственное, что мест рабочих будет меньше. Я планирую дальше работать, наверное, мне работу тяжелее будет найти.

НАВЕРХ