Керсти Кальюлайд: в Эстонии подозрительно много работоспособных людей без медицинского страхования

По мнению президента Эстонии Керсти Кальюлайд, всем жителям Эстонии не нужно предоставлять медицинское страхование без обязанности платить социальный налог, потому что уже сейчас подозрительно много работоспособных людей без медицинского страхования, передает Sõbranna.

"Это не такой уж большой вызов", - сказала Керсти Кальюлайд в доме эстонской общины в Нью-Йорке на приеме по случаю своей новой должности заместителя руководителя организации Every Woman, Every Child (EWEC).

По словам президента, данная организация занимается прежде всего вопросами здоровья детей и молодежи. "Эстонии сделали это предложение, поскольку мы сами не осознаем, насколько хорошо наше здравоохранение", - сказала Кальюлайд.

Кальюлайд отметила, что в Эстонии все хорошо и в сравнении с развитыми европейскими государствами, где также большие очереди к врачам и сначала приходится оплачивать лечение из своего кармана. "Потом можно попросить вернуть деньги, но бедному непросто пойти к врачу, когда он знает, что придется надолго вложить свои деньги", - сказала президент.

По словам президента, работая в этой организации, она видит столько бед и нищеты, что у нее возникает чувство благодарности в отношении того, сколько сумели сделать в Эстонии.

В числе самых больших проблем эстонского здравоохранения Кальюлайд назвала то, что детей редко вакцинируют и то, что несмотря на бесплатное лечение зубов, дети часто не попадают к врачу. "Многие родители видимо об этом не знают, поскольку, по словам докторов Сил обороны, к ним приходит много молодых людей с разваливающимися зубами, а такого быть не должно", - сказала президент. Проблема состоит в том, что на многие лекарства не хватает денег. Президент добавила, что такая проблема есть и в других государствах с солидарным медицинским страхованием.

"Я не поддерживаю идею того, чтобы все, без обязанности платить социальный налог, получили медицинское страхование, потому что в Эстонии, где безработицы нет, подозрительно большое количество трудоспособных людей без медицинского страхования", - сказала Кальюлайд.

НАВЕРХ
Back