Мать винит няню в жестоком обращении с ребенком, детсад уверен, что она просто не хочет платить

Детсад. Иллюстративное фото.

ФОТО: Caro / Scanpix

В редакцию Rus.Postimees поступила жалоба на частный детский сад в Харьюмаа: по словам Аллы (имена участников этой истории изменены, настоящие имена редакции известны), ее маленького сына, когда он мешал другим детям, няня запирала в темном помещении.

Детсад маленький, в группе на момент конфликта было трое детей: трехлетняя Катя и двое детей Аллы – Стас (год и девять месяцев) и Лиза (три с половиной года). «Дочка хорошо разговаривает, а младший ребенок еще не говорит. Муж читал дочери на ночь сказку, и она попросила включить свет. На вопрос отца, почему она стала бояться темноты, девочка сказала, что в садике есть темная комната, и когда они с Катей играли, а Стас им мешал, нянечка отправила его в темную комнату. Стас плакал, пытался открыть дверь, но его оттуда не выпустили», - рассказала Алла.

У наших детей отдельные комнаты, в девять вечера они идут спать. Я закрываю комнату на ключ, ребенок, когда подходит к двери, ручку дернет  - закрыто, снова ложится. А тут он проснулся, в истерике дергал ручку, хотя дверь к тому моменту я уже открыла, долго плакал и в итоге лег спать с нами».

Ребенок плакал и кричал, но его не выпустили

По словам матери, сначала решили, что девочка выдумала, но она часто повторяла эту историю, а Стас, который раньше спокойно спал в своей комнате, вдруг начал просыпаться и с истерикой проситься к родителям. «Мы с мужем утром поехали в садик, включили диктофон. Подбегает Катя, третий ребенок из группы, когда Лиза пошла показывать папе темную комнату, и говорит: «Ой, да, няня там Стасика закрывала» (на записи, которая имеется в распоряжении редакции, подобного разговора не слышноприм. ред.). Ну трехлетние дети не будут же говорить: «Давайте такую историю придумаем». Муж стал кричать на няню, он повысил голос», - рассказывает обеспокоенная мать.

По ее словам, няня сначала сказала, что только пугала ребенка этой комнатой, пригрозила на случай, если он будет плохо себя вести: «Потом она сказала: «Ну да, я его туда поставила: показать, что получится, если он будет баловаться». А когда муж начал голос повышать и сказал: «Вы что больная? А если я закрою вас тут на 15-20 минут?», она ответила, что 15 минут ребенок там не стоял».

Двое детей, которые хорошо умеют разговаривать, по словам Аллы, подтвердили: мальчик был закрыт, плакал и пытался выйти, но был наказан. По словам матери Стаса, директор детсада встретилась с семьей в кафе и прослушала эту запись, но было шумно, и она ничего не услышала. «Она сказала, что если мы хотим, она уволит няню. Это бред, она уже должна быть уволена», - считает Алла. Она добавила, что руководство детсада обвинило отца детей в том, что он кричал на няню. Муж Аллы, Сергей (имя измененоред.), в свою очередь, обратился в Департамент социальных дел с заявлением.

Алла рассказала, что не оплатила вовремя счет из детского сада и его руководство считает, что именно с целью не платить семья и устроила скандал: «У меня задолженность в инкассо, из этого они сделали вывод, что я не хотела платить. Но муж собирался оплатить счет на следующий день. Счет они не выслали, я просила прислать его на почту мужа, к своей у меня нет доступа, а заведующая говорит – почта мужа не работает. Мы так и не увидели счет (в распоряжении редакции есть скриншот, на котором видно, что э-мэйл, который Алла дала садику как адрес почты мужа, не существуетред.), но руководство говорит, что мы их «кинули» на деньги и у нас будут проблемы».

Родителям посоветовали обратиться в полицию и в суд, поскольку, по словам Аллы, Стас уже неделю не спит: «У наших детей отдельные комнаты, в девять вечера они идут спать. Я закрываю комнату на ключ, ребенок, когда подходит к двери, ручку дернет  - закрыто, снова ложится. А тут он проснулся, в истерике дергал ручку, хотя дверь к тому моменту я уже открыла, долго плакал и в итоге пошел спать к нам».

Договор с садиком до сих пор не подписан

«Для начала скажу, чтобы не было сомнений: у нашего детского сада есть разрешение на деятельность. Это означает, что учреждение соответствует требованиям Министерства социальных дел, пожарной безопасности, и все работники являются квалифицированными педагогами», - сообщила заведующая детсада Анастасия.

По словам заведующей, Алла увидела объявление о наборе в группу в соцсети Facebook и после переговоров о цене и выяснения возможности получения дотации от волости и решения привести детей в этот садик Алле было предложено заполнить анкету с данными родителей и детей - это обычная процедура для подобных детских учреждений. Однако ни Алла, ни отец детей Сергей не заполнили анкету, и до сих пор в детсаду, по словам Анастасии, нет их данных и адреса проживания.

В тот день, когда родители осмотрели детсад и решили отдать туда детей, администрация отправила им в мессенджере договор, но в ответ Алла написала, что у нее нет документов и она их получит позже (в среду), однако детей хочет привести уже в понедельник.

«Мы пошли ей навстречу, и дети стали регулярно ходить в садик. Неоднократно мы просили Аллу подписать договор, выполняли ее просьбы: переводили договор на русский язык, высылали его в мессенджер, потом распечатали на бумаге и передали ей. Но ответ был один: «Документы еще не готовы, и я не могу подписать договор». Алла не давала своих действующих контактные данные и до нее было невозможно дозвониться», - говорит Анастасия.

По словам заведующей, дочка Аллы ругалась нецензурными словами и била братика, няня хотела позвонить и выяснить у матери, что происходит с девочкой, но телефон не отвечал. При этом сама Алла звонила с чужих номеров, объясняя это тем, что ее телефон в ремонте. Телефон отца детей она не дала.

«Постепенно стало ясно, что она не собирается подписывать договор и платить за своих детей. Счет на имя Аллы был отправлен 10 сентября, и 15 сентября было написано ей в мессенджер, чтобы она заплатила. Она снова стала выяснять насчет дотации от волости и удивилась, что сначала надо оплатить счет, а компенсацию от волости она сможет получить только после представления квитанции об оплате. Тут же сказала, чтобы мы переслали счет на почту мужа и сообщила якобы его электронный адрес», - рассказывает заведующая.

И тут же Алла написала в администрацию детсада жалобу: сын третий день плохо спит. Рассказала, что сын ударил сестру машинкой, и няня его наказала, закрыв в темной комнате. Несмотря на обещание во всем разобраться, Алла и ее муж Сергей решили сами поговорить с няней на следующий день пришли выяснять с ней отношения.

«Че, блин? На кого, на нее, что ли? Хорошо, что я ей в печень не дал!» - отвечает разгневанный отец детей.

По словам няни, Сергей накричал на нее, ворвался в детскую и накинулся с расспросами на маленькую девочку Катю, которая была в группе (она имеет тяжелую степень инвалидности), затем пригрозил няне, что закроет детсад и сделает так, что ее лишат квалификации и она больше никогда не будет работать с детьми, напугав при этом еще одного ребенка. После пережитого стресса, по словам Анастасии, няню пришлось везти в больницу. 

«Девочка, которую допрашивал Сергей, испытала стресс и до сих пор рассказывает о плохом дяде, -  говорит заведующая. - Впоследствии выяснилось, что Алла и Сергей записывали разговор с няней на телефон, и они стали нас шантажировать. Было предложено встретиться и прослушать запись. Приехала на встречу только Алла и запись так и не представила, но обещала прислать ее. Она сказала, что запись очень плохая, они почистят ее и перешлют нам. Нам стало понятно, что конфликт затеян, чтобы не платить за садик и вымогать деньги».

Анастасия рассказала, что Сергей позвонил заведующей и в течение 11 минут настойчиво говорил о том, что он приложит все усилия, чтобы закрыть детсад. После вопроса, собираются ли они платить за детей, Сергей, как утверждает Анастасия, спросил: «А за что? Вы будете платить за психологическую травму ребенка». Руководство учреждения обратилось в полицию, чтобы стражи порядка запросили запись разговора у телефонного оператора.

«По закону, учреждение, оказывающее услуги надзора за детьми, обязано сообщить в соответствующие инстанции о нарушении прав ребенка, так мы и сделали. Удивляет, как такие заботливые родители почти месяц водили детей без договора и отдавали детей неизвестно кому, не заплатив даже за питание! Нам было жаль детей, мы кормили их и платили за еду сами. Все квитанции есть. До матери детей было невозможно дозвониться, перезванивали на номера, с которых она звонила, нам отвечали ее подруги. Дети Аллы с удовольствием ходили в садик, особенно ее сын», - заключила Анастасия.

«Хорошо, что я ей в печень не дал!»

В распоряжении Rus.Postimees имеется диктофонная запись разговора родителей Стаса и Лизы с няней. Запись плохого качества, так что услышать на ней весь разговор не представляется возможным, но отчетливо слышно, что няня говорит спокойным тоном и признает, что пригрозила ребенку изоляцией, позже няня на вопрос Сергея отвечает: «Стоял, да».

Между тем, Сергей разговаривает на повышенных тонах и крайне некорректно: «Вы нормальная вообще, нет? Давайте, я вас поставлю, хотите постоять? Да мне по барабану, сколько он стоял. Он теперь спит плохо ночью. У вас все с головой в порядке?» Алла пытается успокоить мужа и просит не повышать голос. «Че, блин? На кого, на нее, что ли? Хорошо, что я ей в печень не дал!» - отвечает разгневанный отец детей.

Детям Сергей сказал, что они в этот садик ходить больше не будут, а няне сообщил: «Скажите спасибо, что я еще в суд на вас не подал. Чтоб вы вообще там вспотели».

Дочь Аллы и Сергея, судя по записи, показывает комнату отцу и подтверждает, что ребенка ставили именно в нее. На записи также слышно, что дети не хотят уходить из детского сада.

Закрывать детей в темной комнате – это жестокость, а не метод воспитания

На вопрос журналистов о том, может ли няня закрывать ребенка в темной комнате в качестве наказания, пресс-секретарь Эстонского союза защиты детей Грете Ландсон ответила, что подобные вещи, если они действительно имели место, не являются методом воспитания и расцениваются как запрещенное Законом о защите детей жестокое обращение. Никто не имеет права так обращаться с ребенком.

Ландсон добавила, что если подобное произошло, родители должны сообщить о случившемся руководству учреждения, кроме того у родителей есть право обратиться в полицию. Услугу надзора за детьми регулирует Закон о социальной опеке и выдающий лицензии на деятельность Департамент соцстрахования.

Руководитель участковых полицейских Ида-Харьюской группы Ида-Харьюского отделения полиции, старший комиссар Хелен Коммуссар прокомментировала ситуацию:

Борьба с виновными деяниями, касающимися детей, является для полиции одним из самых важных приоритетов. Всегда, когда есть подозрение, что с ребенком могут обращаться неподобающим образом, об этом надо незамедлительно сообщить в полицию по месту жительства ребенка или в службу защиты детей местного самоуправления. Полиция или служба защиты детей проверяет полученную информацию, выясняет ситуацию и совместно с другими службами решает, какие меры следует применить, исходя, в первую очередь из интересов ребенка, его жизни и здоровья.

Требования по неоплаченным счетам (детский сад имеет требование к Алле  - прим. ред.) являются гражданско-правовыми отношениями и по этим вопросам для защиты своих интересов следует обратиться в суд, либо в фирму инкассо.

Редакция ожидает комментария от Департамента социальной защиты, в который Сергей обратился с жалобой на детский сад. Известно, что работники департамента осуществили в садике проверку.

НАВЕРХ