Референдум по переименованию Македонии в «Северную Македонию» не состоялся, хотя 90% проголосовавших высказались за изменение названия. Референдум носит лишь консультативный характер, но перевес голосов «за» дал бы парламенту политический мандат на изменение конституции.
Македония: референдум по переименованию не состоялся из-за низкой явки
Референдум по изменению названия Македонии на «Северную Македонию» будет признан несостоявшимся. Об этом заявил глава избирательной комиссии страны Оливер Деркоски, сообщает Рейтер. Явка избирателей была меньше 50%, необходимых для того, чтобы референдум был признан состоявшимся.
«Уже очевидно, что на этом референдуме решение не было принято», - цитирует агентство слова Деркоски.
О низкой явке на важном для страны референдуме стало известно еще до закрытия участков. Избирком сообщал, что проголосовала лишь треть избирателей.
Тем не менее, предварительные результаты показывали, что 90% проголосовавших высказались за изменение названия страны.
Референдум проводился с целью разрешить многолетний спор с Грецией, выступающей против того, чтобы эта бывшая югославская республика называлась именем одной из исторических областей Греции и опасающейся в связи с этим территориальных притязаний со стороны Македонии.
На этом основании Греция в свое время блокировала вступление Македонии в ЕС и НАТО, и если диспут удалось бы разрешить, это открыло бы Македонии дорогу в оба альянса.
Однако идею изменения названия, за что активно ратует нынешний премьер-министр Македонии Зоран Заев, не поддерживают македонские националисты, включая и президента страны, призвавших население бойкотировать референдум.
Уже после окончания голосования Заев заявил: «Я ожидаю, что подавляющее большинство пришедших на участки граждан избрали для Македонии европейский путь».
Агентство Франс-пресс цитирует слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который высказал поддержку идее переименования, назвав это историческим шансом закончить многолетний конфликт с Грецией. Он призвал все политические силы страны к конструктивным и ответственным действиям, чтобы не упустить эту возможность. Столтенберг также добавил, что двери НАТО остаются открытыми для страны после переименования, и именно изменение названия на «Северную Македонию» может стать большим шагом, устраняющим преграды для вступления этой страны в НАТО.
Что будет дальше?
Несмотря на то, что этот референдум не имеет обязательной силы и носит лишь консультативный характер, перевес голосов «за» - в случае признания референдума состоявшимся - дал бы парламенту политический мандат на изменение конституции.
Премьер-министр Заев призвал находящихся в оппозиции националистов поддержать перемены, а в противном случае пригрозил объявить досрочные выборы.
«Голосование депутатов в парламенте должно однозначно и со всей ответственностью послужить ускорению процесса [вступления] в НАТО и Европейский союз», - сказал Заев.
Помимо македонского парламента, план по переименованию должен одобрить еще и греческий парламент.
В Греции пристально наблюдали за ходом воскресного референдума, тем более что там также имеются недовольные заключенной в начале этого года договоренностью между премьер-министрами Греции и Македонии.
Как был поставлен вопрос на референдуме?
«Поддерживаете ли вы членство в Европейском союзе и НАТО на условии достигнутого соглашения между Республикой Македония и Грецией?»
Соглашение, достигнутое в июне 2018 года между премьерами Македонии и Греции Заевым и Ципрасом, гласит, что страна будет называться «Северная Македония».
Почему вообще возникла эта ситуация?
До 1991 года Македония была частью Югославии, однако с распадом страны она стала самостоятельным государством с населением чуть больше 2 млн человек, взяв себе название Македония.
142 страны, в том числе Россия, признали балканскую страну как Республику Македония. Греция тогда же выступила категорически против.
До урегулирования спора было решено называть Македонию «Бывшей югославской республикой Македония (БЮРМ)».
В Македонии тем временем начались активные поиски культурно-исторического наследия и был запущен процесс антиквизации. Согласно этой теории, современные македонцы - не славяне, а прямые потомки македонцев времен античности.
Афины обвинили власти новой республики в краже культурного наследия Греции и в 2008 году заблокировали вступление Македонии в НАТО и Евросоюз, потребовав сменить название.
Что поставлено на карту для Македонии?
«Мы меняем название не потому, что мы хотим этого, - сказал Заев в интервью Би-би-си. - Мы делаем это ради нашего будущего в НАТО и ЕС. Все знают, зачем мы это делаем».
Это особенно относится к молодым гражданам Македонии.
«Молодые люди в Македонии составляют четверть всего населения, и они являются одной из самых многочисленных социально отчужденных групп», - поясняет Дона Костуранова из организации «Молодежный образовательный форум».
«Им тяжело живется из-за плохого образования, высокой безработицы и очень ограниченных возможностей для развития и социального роста. Им крайне необходимо, чтобы страна стала более благополучной», - говорит она.
Каковы возражения и у кого?
Противники переименования утверждают, что страну просто запугали Греция и ЕС, и указывают на то, что высокопоставленные европейские политики активно призывали македонцев поддержать перемены.
Лидер главной оппозиционной партии Христиан Микоски заявил, что соглашение с Грецией унижает Македонию, а президент Георге Иванов назвал его историческим самоубийством и призвал бойкотировать референдум.
Есть обвинения и в адрес Москвы в том, что она также разжигала оппозиционный настрой с тем, чтобы препятствовать вхождению Македонии в западные альянсы, однако Россия отвергает эти утверждения.
Как отмечал корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик, Россия недовольна движением Македонии в евроатлантические структуры не только потому, что считает НАТО своим врагом, а славянские балканские страны - своими историческими союзниками, но и по той причине, что через Македонию должен был пройти газопровод «Турецкий поток».
Впрочем, Македония еще при прошлом правительстве ВМРО-ДПМНЕ заявила, что согласится на прокладку трубы, только если она будет согласована с Евросоюзом.
Кроме того, сторонники евроинтеграции в самой Македонии сетуют, что агитацией за бойкот референдума и против смены названия страны занимаются многие пророссийские и просербские сайты и страницы в соцсетях.
Однако никаких скандалов, связанных с предполагаемым российским вмешательством, в последние месяцы в Македонии не было, указывал наш корреспондент, - в отличие от Греции, откуда в июле были высланы двое российских дипломатов, пытавшихся, по неофициальным данным, сорвать договор между Афинами и Скопье.