Министр: общество должно больше ценить пожилых людей

Пенсионеры. Иллюстративное фото.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Государство, местные самоуправления, общины, работодатели и работники должны больше ценить пожилых людей, сказала министр социальной защиты Кайа Ива в Международный день пожилых людей, передает BNS.

«Мы хотим, чтобы люди как можно дольше могли самостоятельно жить в своем доме, активно действовать на рынке труда и принимать участие в общественной жизни. Мы должны больше задумываться о том, как именно привлечь людей старшего возраста в различные сферы, а также в общественную деятельность, – подчеркнула Ива. - Мы должны отказаться от этих предубеждений, согласно которым наши пожилые люди больше не могут предложить ничего полезного для общества. Конечно, среди них есть и те, кто действительно нуждается в помощи и поддержке общества, однако этого нельзя сказать обо всех пожилых людях. Исследования показывают, что люди старшего возраста хотят оставаться активными и могли бы вносить свой вклад, согласно своим предпочтениям и возможностям как в общественную жизнь, так и в рынок труда».

В этом году Министерство социальных дел и движение сельской жизни Kodukant заключили договор на два года, согласно которому местные самоуправления и поставщики услуг будут развивать подходящую для Эстонии модель сотрудничества для привлечения добровольцев в попечительство. По словам министра Ива, все более важную роль играет повышение самостоятельной жизни пожилых людей и вовлечение их в добровольческую деятельность. «Человек должен иметь возможность оставаться активным в любом возрасте. Потенциал и навыки пожилых людей, проживающих в Эстонии, остаются незадействованными. Поэтому мы хотим привлечь в проект больше людей пожилого возраста», – отметила министр.

В конце октября Министерство социальных дел совместно с созданной при министерстве комиссией по политике пожилых людей проведет семинар, в ходе которого обсудят тему одиночества людей пожилого возраста и их социального вовлечения. Цель семинара – привлечь внимание общественности и местных самоуправлений к проблеме одиночества пожилых людей, а также к вытекающим из этого последствиям. В ходе семинара обсудят, способствует ли нынешняя деятельность поддержке социальной вовлеченности пожилых людей и как найти тех из них, кто хотел бы принимать участие в общественной деятельности. «Мы хотим, чтобы по окончании семинара у всех было лучшее понимание того, как можно привлечь пожилых людей к общественной деятельности», – добавила министр Ива.

Согласно исследованию, проведенному в 2013 году центром политических исследований Praxis, до сих пор в социальную сферу привлекалось мало добровольцев из-за отсутствия единой практики их привлечения. Результаты прошедшего в 2015 году исследования качества жизни пожилых и людей старшего возраста подтверждают, что 45 процентов людей в возрасте от 50 до 74 лет готовы принимать участие в общественной жизни. Согласно данным Департамента статистики за 2018 год, в Эстонии проживает чуть более 300 000 пенсионеров по старости.

По данным исследования рабочей силы департамента статистики, в 2017 году в возрасте от 65 до 74 лет в среднем работало 32 900 человек и среди людей в возрасте от 60 до 64 лет - 47 900 человек. На момент конца 2017 года, услугу общего ухода получало 7866 человек, из которых 64,4 процента были женщины и 35,6 процента – мужчины.

НАВЕРХ