Счет жертв цунами в Индонезии пошел на тысячи, подземные толчки продолжаются (видео) Власти готовят большую общую могилу

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Разрушения на острове Сулавеси.

ФОТО: JEWEL SAMAD / AFP

Число погибших в результате землетрясения и цунами на индонезийском острове Сулавеси превысило 1200 человек, сообщает издание The Straits Times со ссылкой на данные Национального агентства по поиску и спасению.

"Спасатели ожидают увеличения числа жертв, поскольку стали поступать данные из района Дунгала (провинция Центральный Сулавеси), где залегал очаг землетрясения магнитудой 7,4", - указывает газета. Ранее сообщалось о 832 погибших в городе Палу, административном центре этой провинции. Кроме того, ранения получили более 900 человек, которых самолетами военно-транспортной авиации начали эвакуировать в соседнюю провинцию Южный Сулавеси, передает Newsru.com.

В Сулавеси объявлено чрезвычайное положение. В небольших деревнях и районах жертвами оползня могли стать целые общины численностью до 2000 человек, сообщает газета The Guardian, ведущая трансляцию происходящего на острове. Власти Палу готовят большую массовую могилу для захоронения тел и прекращения распространения болезней. Ранее сообщалось, что она рассчитана на 300 человек, однако сейчас говорится о 1300.

По данным национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями, свои дома покинули около 16,7 тысячи человек, около 2,4 миллиона человек в Дунгале и Палу нуждаются в гуманитарной помощи. Кроме того, из тюрем пропало 1425 заключенных.

Ведутся работы по поиску и спасению местных жителей, оказавшихся под завалами. Машины, необходимые для перемещения щебня, до сих пор не достигли этого района, поэтому поисково-спасательные работы выполняются в основном вручную.

В 8:43 по эстонскому времени на острове Сулавеси был зафиксирован подземный толчок магнитудой 5,5. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН, эпицентр землетрясения располагается в 113 километрах к северу от города Палу. По интенсивности сотрясений в эпицентре землетрясение оценивается как очень сильное.

Президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что правительство намерено помочь пострадавшим с восстановлением жилищ. "Надеюсь, люди будут терпеливы. Мы работаем над этим", - добавил он. Его администрация также выделила 560 миллиардов рупий (51,4 миллиона долларов США) на оказание помощи.

Поддержку Индонезии выразили многие страны. Так, Южная Корея направит миллион долларов в качестве гуманитарной помощи, Еврокомиссия предоставила 1,5 миллиона евро. Франция, Турция, США и Австралия заявили о готовности помочь в ликвидации последствий стихийного бедствия, сообщает РИА "Новости".

Президент Тайваня Цай Инвэнь была очень обеспокоена ситуацией в Центральном Сулавеси. Тайвань, по ее словам, готов оказать Индонезию всяческую помощь, передает агентство Regnum. Правительство Сингапура также выразило соболезнования Индонезии и семьям, пострадавшим в Центральном Сулавеси.

Несколько учреждений выразили готовность оказать помощь Индонезии. Одна из них - шотландская благотворительная организация, которая пожертвовала 3,8 миллиарда рупий в помощь жертвам землетрясения и цунами в Дунгале и Палу. Турецкий фонд гуманитарной помощи направил в Индонезию группу из пяти человек по оказанию чрезвычайной помощи.

Папа Римский Франциск провел в Ватикане молитвенную службу в поддержку людей на острове Сулавеси. "Я молюсь за бесчисленное множество умерших, раненых, и за тех, кто потерял свои дома и работу. Да утешит их Господь и поддержит тех, кто принимает участие в оказании помощи", - сказал он.

Между тем поступление помощи в наиболее пострадавшие районы задерживается из-за поврежденных дорог: кроме того, индонезийское правительство обвиняют в том, что оно решило принять помощь иностранных государств слишком поздно. "Мы не дождались никакой помощи. Все погибло", - рассказал один из местных жителей.

Ведется работа по спасению более чем 40 человек, оказавшихся под завалами отеля "Роа-Роа": крики жертв, по данным издания, слышались оттуда еще утром. Из-под завалов спасен только один человек.

28 сентября на острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 7,5. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, эпицентр зафиксированного в 13:02 мск в пятницу землетрясения имел координаты -0.21 градуса южной широты и 119.89 градуса восточной долготы.

Сильные подземные толчки стали причиной возникновения цунами, высота волн во время которого превышала три метра. В это время на пляже находились несколько сот местных жителей, которые готовились отмечать национальный праздник.

После землетрясения было распространено предупреждение о надвигающемся цунами, однако менее чем через час его отменили. Это вызвало критику в адрес метеорологической службы Индонезии, однако глава агентства по метеорологии, климатологии и геофизике заявила, что предупреждение было отменено только после третьей и последней волны цунами. Землетрясения - частые явления для Индонезии, поскольку страна находится на тихоокеанском вулканическом огненном кольце, где сходятся тектонические плиты, что приводит к частым землетрясениям и вулканической активности. В этой области находится более 130 действующих вулканов. Одна из активных тектонических плит в этом районе передвигается со скоростью 7 сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

Одной из жертв землетрясения стал 21-летний авиадиспетчер Антониус Гунаван Агун. Как сообщает Daily Mail, Агун не стал вместе с коллегами покидать командно-диспетчерскую вышку до тех пор, пока готовящийся ко взлету пассажирский рейс авиакомпании Batik Air на борту которого находились более сотни человек, не поднялся в воздух.

Диспетчер убедился в том, что самолет в безопасности и попытался покинуть вышку, которая уже начала рушиться. К тому моменту подземные толчки уже достигли магнитуды 7,4. Молодому человеку пришлось прыгать с высоты четвертого этажа, из-за чего он получил множественные повреждения внутренних органов и скончался в местной больнице.

НАВЕРХ