Госсуд не дал убежища узбеку, поддерживающему радикальный ислам

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Госсуд.
Госсуд. Фото: Пеэтер Ланговитс

Административная коллегия Госсуда не удовлетворила ходатайство гражданина Узбекистана, в котором он оспорил решение Департамента полиции и погранохраны отказать ему в предоставлении международной защиты, сообщает пресс-служба Госсуда. Иностранец просил эстонское государство предоставить ему убежище в связи с тем, что власти Узбекистана разыскивают его по основанному на мусульманском законодательстве обвинению. Департамент полиции и погранохраны не счел ходатайство об убежище обоснованным.

Коллегия согласилась с департаментом и судами, что проблемы ходатая не являются такими, которые могут стать причиной преследования. Вмешательство в свободу вероисповедания или нарушение такового, не имеющее серьезных последствий для человека и не являющееся серьезным, не может рассматриваться как преследование.

Обвинения, выдвинутые ходатаю Узбекистаном, основаны на его связи с запрещенной в государстве исламистской организацией Хизб-ут-Тахрир. Желающий получить убежище, конечно, отрицал эту связь, но коллегия и суды решили, что он как минимум разделяет взгляды этой организации.

«Иностранца признают беженцем в том случае, если у него есть основание бояться преследования, для этого должна иметься как минимум одна из пяти причин: раса, вера, национальность, политические убеждения или принадлежность к какой-то социальной группе», - отмечает коллегия.

Госсуд счет, что в данном случае речь идет о применении со стороны государства обыкновенных мер пресечения нарушения правопорядка, и страна осуществляет свое легитимное право на защиту конституционного и общественного строя и безопасности. Таким образом, поскольку наказание за связь с Хизб-ут-Тахрир не является преследованием по религиозным или политическим мотивам, ходатай не отвечает критериям, необходимым для получения убежища.

Хизб-ут-Тахрир является запрещенной в нескольких странах ЕС организацией. Европейский суд по правам человека считает, что цели Хизб-ут-Тахрир явно противоречат ценностям Конвенции по правам человека, в числе которых, например, мирное решение международных конфликтов и святость человеческой жизни. Методы, которые данная организация планирует использовать для получения власти и изменения государственного правового и конституционного порядка, не соответствуют демократическим принципам.

Наверх