В этом году на европейские деньги солдат-срочников приучают есть рыбу. Однако если эстонские солдаты едят ее с большим аппетитом, то базирующиеся в Тапа британцы воротят носы от карпа, пишет Postimees.
Рыбные дни в армии: эстонцы едят и нахваливают, британцы воротят носы
«В Тапа приготовили карпа, и повар союзников предположил, что половина солдат будет есть эту рыбу, но попробовать решились только четверть военнослужащих», - рассказала Postimees шеф-повар Вооруженных сил Кайе Кару.
Причина пренебрежения британцев рыбой весьма проста – им нравится белая рыба, запеченная в тесте, а не жареная. По словам шеф-повара, вкусы британцев несколько отличаются от наших: им, например, нравится, когда ингредиенты салата не смешаны, чтобы можно было самому довести блюдо до готовности.

Жареное филе форели с глазурью терияки, картофельное пюре с маслятами, лимонно-масляный соус, жареный пастернак с сырной присыпкой и салат из красной капусты – таким был пятничный обед солдат-срочников в штабном батальоне связи.
«Сегодняшнее меню значительно лучше обычного, но и обычно кормят хорошо», - сказал срочник Сикстэн Силлар. Так много рыбы с красным мясом обычно не дают: по словам срочника Хендрика Яанимяги, в армии более привычны замороженные полуфабрикаты в панировке, которые просто разогревают.

Предложенное в пятницу обеденное меню составил шеф-повар Peppersack Мадис Пыльд, который сам готовил блюда вместе со своей командой: «Не разрешили только использовать белое вино в приготовлении соуса, в остальном дали полную свободу». По словам Кару, «рыба и повара» во время рыбной недели были предоставлены организатором, армии пришлось позаботиться только о сопутствующих продуктах.
И хотя некоторые отобедавшие приходили лично поблагодарить повара, готовить по этим рецептами в армии все же не будут. «Компонентов больше обычного, в качестве гарнира у нас положен только один компонент»,- сказала шеф-повар Вооруженных сил.

Таких деликатесов, как угорь или форель армия предложить не может, поскольку это очень дорого: «Но у нас есть праздничные дни, когда мы пытаемся это сделать». Рыба в солдатском меню присутствует два-три раза в неделю. Если лосось и форель едят в любом виде, то в плане белой рыбы эстонские срочники предпочитают, чтобы ее подавали в натуральном виде: «Если приготовить из нее запеканку или под соусом, то это им не слишком нравится».

Но поскольку всегда находятся те, кто рыбу не любит, в пятницу, например, их ждали пожарские котлеты, по словам Кару, силком никого рыбу есть не заставляли. Через полчаса после начала обеда появился первый срочник, который попросил вместо рыбы котлету. «Я пробовал разную рыбу, но мне она не нравится»,- объяснил Таавет Тралла свой выбор.
Между прочим, по словам шеф-повара армии, любимая еда эстонских молодых людей - панированные полуфабрикаты с запеченным картофелем, макароны и блины. Каши до сих пор особой популярностью не пользовались, но их пользу пытаются объяснить: «Во время лагерей они счастливы, когда им дают горючую кашу». И супы срочники ценят невысоко, как и овощные рагу.
Растительная пища слишком дорогая
Если в финской армии вводится день растительной пищи, то, по словам Кайе Кару, в Эстонии таких планов нет: «Если вегетарианец не ест мяса, то почему мы должны запрещать есть мясо другим?» - убеждена повар. В год в эстонскую армию попадают примерно десять вегетарианцев. Голодными их никто не оставит, что-то да предложат.
Однако растительная пища совсем не дешевле, поскольку для требующейся в солдатской пище калорийности придется покупать особое, дорогое молоко, молоком по сути не являющимся. «Если исключить из рациона всю животную пищу, все окажется значительно дороже. А если исключить только мясо, меню обойдется приблизительно в ту же сумму, что и обычная еда», - объяснила Кару.

По словам шеф-повара, цель рыбной недели очень хорошая – пропагандировать потребление рыбы, выращенной в Эстонии, но сейчас армия местную рыбу покупать не может: «У нас очень большие объемы – 4000 человек в день, которых нужно накормить»,- сказала Кару. Поэтому, считает она, заводчики рыбы могли бы сплотиться для того, чтобы можно было предложить рыбу и на такое количество людей. Невозможно, чтобы вооруженные силы заключали договор с каждым мелким хозяйством.
Комментарий
Руководитель центра информации рыболовства Тоомас Армулик
У рыбной недели три цели. Во-первых, популяризация местной рыбы и рыбы вообще, а также рыбных продуктов в рамках месяца эстонской еды. Те, кто в течение этой недели пережил приятные гастрономические моменты, в действительности являются потребителями, которые, отправившись в магазин, своим кошельком проголосуют за рыбу, колбасу или курицу.
Во-вторых, повара (в восьми частях работают 15 известных поваров) представляют продукцию нашего рыбного хозяйства. В Эстонии уже давно все силы брошены не только на выращивание форели: видов рыбы много и их становится все больше.
И, в-третьих, а это далеко не маленькая цель, армию нужно было познакомить с эстонской рыбой.
Правда, поодиночке ни одно рыбное хозяйство не может быть для нее серьезным партнером, но у наших рыбозаводчиков есть свои союзы и организации. При наличии заказа можно было бы объединить силы с Союзом рыбаков или Эстонским союзом рыбы. Эстония, которая ловит в четыре раза больше рыбы, чем съедает, явно в состоянии накормить рыбой в несколько раз большую армию.
Таким образом, я надеюсь, что в новом продуктовом госзаказе Вооруженных сил местная (как пойманная, так и выращенная) рыба будет представлена.