Отправят ли смартфоны бумажные учебники на свалку истории?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дети со смартфоном.
Дети со смартфоном. Фото: Mikhail Pochuyev/TASS/Scanpix

Журналист «Учительской газеты» Райво Юурак извещает читателей о том, что начиная с этой осени многие темы по разным школьным предметам можно будет проходить не по бумажным учебникам, а используя смартфоны, планшеты, ноутбуки или настольные компьютеры. Что это – последние дни традиционных учебных пособий?

Во время одной из дискуссий на тему образования профессор Тартуского университета Маргус Педасте попросил поднять руки тех, кто считает, что через десять лет в Эстонии перестанут использовать бумажные учебники и рабочие тетради. Большинство в это не поверило, поскольку куда же старая добрая бумага может деться-то? Профессор лишь добродушно ухмыльнулся, ведь он знал, что уже сейчас во многих китайских и американских школах ученики пользуются чаще дигитальными, нежели бумажными учебниками.

Как учатся по телефону? Интереснее ли по нему учиться, чем по традиционному учебнику? Можно ли вообще серьёзно заниматься на смартфоне или это скорее игрушка и спокойное времяпрепровождение?

Чтобы это понять, я решил самостоятельно выполнить несколько заданий на смартфоне. Сначала я принялся за изучение учебника по математике Foxcademy для седьмого класса, поскольку математика считается самой сложной дисциплиной. Легче ли её изучать в дигитальном формате?

Что такое ромб?

Выбираю из учебника для седьмого класса тему «Ромб». Поначалу испытываешь небольшой страх: вдруг сейчас выскочит видео, в котором очень хороший учитель на очень хорошем языке объяснит стоя перед доской, что такое ромб. К счастью, этого не происходит. Нахожу краткое описание ромба, а потом и поясняющие задания к нему. Там система координат, на которой три точки. Я должен написать координаты четвёртой точки, чтобы получился ромб. Первая попытка заканчивается провалом, поскольку я забываю поставить перед координатой минус. Однако эту ошибку можно исправить. После введения правильных координат между точками появляются линии, и вот он, ромб.

Забавно поиграть и со схемой, на которой можно при помощи ползунков перемещать углы ромба. Сдвинул один из них - сдвигаются и все остальные, чтобы ромб остался ромбом. Затем следуют закрепляющие вопросы. Один из них, к примеру, такой: «Является ли ромб разновидностью квадрата?». Я должен выбрать один правильный ответ из пяти предложенных. Если отвечу правильно, ответ станет зелёным, а если неправильно, то красным. Поскольку я немного сомневаюсь, то прибегаю к шпаргалке на этой же странице. В ней говорится, что противоположные стороны ромба параллельны друг другу, но подсказки относительно того, какой ответ из пяти правилен, нет.

Процент, интресс, промилле

В качестве следующего задания пытаюсь вычислить процент, поскольку этой темы побаивается большая часть взрослых людей. В дигитальной версии учебника для седьмого класса Foxcademy вычисление процента объясняется образно – процент в нём приравнен к одной сотой. Затем следуют простейшие задания. Например, 60% от 30 – это сколько? Предлагается пять ответов, один из которых правильный. Думаю про себя, что раз 50% от 30 – это 15, то это означает, что 60% – это ещё больше, и выбираю в качестве ответа 18. Цифра становится зелёной! Подобных решаемых в уме заданий на тему расчёта процента довольно много, чтобы ребёнок понял логику вычислений. Выполнение более сложных заданий возможно уже только при помощи калькулятора.

Затем идёт тема начисления интрессов – это связь с жизнью. Март взял в банке кредит на один год в размере 60 евро при процентной ставке по кредиту 3%. Он выплатил кредит уже через полгода. Какую сумму он вернул банку? Посчитать можно снова всё в уме, чтобы до ученика дошла логика начисления интресса. Начинаю предлагать варианты ответов и несколько раз ошибаюсь, поскольку сгоряча забываю учесть некоторые обстоятельства. Однако здорово, что всё можно начать заново, и здорово, что имеется шпаргалка в помощь.

Немного, конечно, неловко, что я не щёлкаю задачки по математике для семиклассников как орешки. С другой же стороны, исключён риск, что другие будут смеяться надо мной – все задания можно выполнять спокойно. Я скорее удивляюсь тому, насколько просто объяснять математику при помощи электронных устройств. Сначала новая тема описывается образным языком, за этим следуют наглядные схемы и анимации, и тут же контрольные вопросы с вариантами ответов. Думаю, что таким образом ученикам весьма легко самостоятельно изучать математику. Возникает даже мысль, почему она до сих пор не изучается по смартфону?

В дигитальной версии учебника Foxcademy мне особенно нравятся многочисленные вопросы с мгновенной обратной связью. Возникает чувство, словно ты учишься под руководством учителя на дому. Если ответишь неправильно, то виртуальный частный учитель не начнёт тебя запугивать, что ты отстанешь от других, а позволит попробовать несколько раз ещё. Углубись! Времени достаточно! В случае ошибочного ответа виртуальный учитель посоветует открыть шпаргалку, содержащую важный намёк. Тренироваться таким образом можно до тех пор, пока тема не будет уяснена. Твоя первоначальная беспомощность виртуального педагога не раздражает – он остаётся дружелюбным.

В случае с дигитальным учебником меня приятно удивляет одна простая вещь – вопросы на повторение интересные. В бумажных учебниках я их обычно не читал, потому как никогда ведь не знаешь, ответил ли правильно. Виртуальный же учитель сразу сообщает о том, насколько хорошо ты справился, и это делает задания более интересными.

Однажды я долго объяснял своему ребёнку, учившемуся в основной школе, как возникает переменный ток. Потом я нашёл на портале Koolielu анимационный фильм про гидроэлектростанцию с пояснениями на немецком языке. Ребёнок понял всё в два счёта, а знание немецкого и вовсе не понадобилось. Отсюда вывод – больше анимации в дигитальных учебниках! Одна движущаяся картинка пояснит всё гораздо лучше, чем тысяча слов.

Другими словами, дигитальные учебники могут и вправду вытеснить бумажные. Однако мне уже пришлось пережить первое скептичное отношение к подобной перспективе. Когда я с воодушевлением рассказал своим знакомым о том, что теперь математику можно изучать и по телефону, то в ответ услышал: «Святая простота! Учёба – это последнее, что у современного ребёнка ассоциируется с мобильным телефоном! Он хочет общаться при помощи него с друзьями да в игры играть!».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх