В первую очередь, я бы озвучил круг тем, которые можно было бы назвать до сих пор не исправленными ошибками. Время от времени проблемы подобного рода возникают.
Например, некоторые школы находятся сейчас в затруднительном положении из-за не совсем удачного постановления, которое лишает квалификации тех учителей, которые не работали в школе в определённое время. По отношению ко многим педагогам подобное постановление несправедливо, но темой для предвыборной гонки оно, скорее всего, станет лишь в том случае, если его корректировка затянется слишком надолго.
По-моему, это вторая по важности тема, нашедшая весьма большой отклик в обществе, а также имеющая аргументы «за» и «против». Однако, по моей оценке, дебаты по ней ведутся преимущественно в образовательных кругах. К примеру, намерение Минобрнауки отказаться в основной школе от госэкзаменов.
Если до сих пор сбор информации о выполнении основными школами учебной программы в двух первых школьных ступенях осуществлялся при помощи уровневых работ и государственных экзаменов, то новая программа как раз предусматривает увеличение роли уровневых, а условия окончания школы оставляет при этом на откуп самого учебного заведения.
Во многих школах непременно останутся и экзамены, но становятся возможными в т.ч. и творческие проекты, исследовательские работы и т.д. По моему мнению, очень важно, чтобы в поисках наилучшей формы окончания школы своё веское слово смогли бы сказать также родители, являющиеся членами попечительских советов. Подобный подход находился бы в полном соответствии с представлением об основной школе как учебном заведении, сфокусированном на интересах местной общины. По-видимому, политический оттенок можно придать и вопросу о госэкзаменах. Например, их отмену при окончании основной школы можно сравнить с деградацией эстонского образования. По всей вероятности, содержащееся в предыдущем предложении утверждение станет образным ударом в челюсть во время каких-нибудь дебатов, но не основной темой выборов.