Преподавание – это скорее искусство, чем наука, даже когда речь идёт о естественных дисциплинах. Природа человека – она ведь и есть такая, что всё надоедает сравнительно быстро. Положение тела приходится менять, но не слишком часто, песни же и танцы делают урок живее, заставляя учеников сосредотачиваться на теме урока. Разумеется, пение и танцы – не единственное, чем мы занимаемся. Мы также работаем в полевых условиях и проводим исследования. Например, в этом году мы изучаем лекарственные растения, так что я подхожу к преподаванию разносторонне. Мой девиз звучит так: «Многообразие – изюминка естественных наук».
- Всегда ли ученики хорошо реагируют на эту нестандартную манеру преподавания?
- Помню одного ученика, который был очень тихим и держался особняком. В танцах он участия не принимал. Я его ни к чему не принуждал. Сказал только, что учиться можно и наблюдая за другими. Через несколько месяцев, когда для изучения уже мейоза мы использовали другой танец, он согласился поучаствовать. Что же случилось потом? А потом он стал чаще общаться с одноклассниками - и на других уроках, и на совместных мероприятиях. Это важно, чтобы школьники сплачивались в ученические сообщества, в которых каждый чувствовал бы себя хорошо. Кстати, любопытно то, что танцевать учащимся нравится больше, чем петь.
- Как к танцам и пению на уроках относятся ваши коллеги?
- Среди них есть такие, которые признались мне в том, что у них нет времени заниматься во время занятий такими вещами. Однако польза от пения и танцев разносторонняя: разделение сложного процесса на осязаемые этапы вкупе с активизацией мозговой деятельности – это же так весело! А что ещё важнее – это работает. Помню одного учителя из Дании, который не был в восторге от моих методов работы. Тем не менее, потом он всё-таки решился на совместную с детьми постановку о фотосинтезе, которая была удостоена премии в области образования. Не исключено, что тренинг выступил для него в роли катализатора, положительную роль которого он осознал позже, когда попробовал сам. Пока не попробуешь, нельзя утверждать, что тот или иной метод не работает.