Неразбериха с парковкой может сорвать сделку купли-продажи квартиры

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

У эстонских автовладельцев много проблем, связанных с личным транспортом: конфликты с соседями из-за парковочного места могут осложнить и продажу квартиры, пишет Kodustill

Неразбериха с парковочными местами - одна из актуальнейших проблем на эстонском рынке недвижимости, стоящая на повестке дня годами. По мнению маклера бюро недвижимости Эгона Юхансона, есть три причины для возникновения этой ситуации:

  • в старых районах просто нет физического места для парковки автомашин;
  • в семьях часто имеется больше, чем одна машина;
  • общественный транспорт остается непопулярным среди автовладельцев.

Злободневность словам Юхансона прибавляет тот факт, что во многих районах запрещено ставить при въезде во двор шлагбаум, что позволяет занимать свободные места жителям соседних домов и даже их гостям. 

Юхансон отмечает, что в новостройках проблема решена: есть фиксированные места и отлажена система их использования. Однако у каждой монеты две стороны: «В среднем, в новостройках предусмотрено 1,2 парковочных места на одну квартиру, что сегодня, когда в одной семье обычно бывает две, а то и три машины, этого явно недостаточно», - говорит Юхансон.

Вечная головная боль

Неясность с парковочными местами может даже сорвать сделку купли-продажи квартиры. Были случаи, когда потенциальный покупатель отказывался от сделки, когда статус принадлежности парковочного места неясен. «Например, придирчивый покупатель приезжал на место днем и вечером и наблюдал, какие машины исчезали с парковки, какие появлялись, какой там царил в течение дня хаос и как трудно приехавшим с работы жителям дома было найти свободное место. После этого он отказывался покупать квартиру в этом доме», - рассказывает Юхансон.

Поэтому для ликвидации разногласий было бы разумно внедрить одну общую систему парковки около многоквартирных домов. К сожалению, дворы уже существующих панельных домов слишком малы и в них просто нет реальной возможности для устройства необходимого количества парковочных мест.

При создании новых проектов решить проблему парковки можно только путем строительства подземных гаражей. «Правда, это стоит дорого, что отражается на конечной цене квартир, но в то же время наличие подземной парковки повышает комфорт: правда, соблазнительно зимой садиться в теплую машину, не выходя на улицу?» - сказал Юхансон.

Комментарии
Copy
Наверх