Советы эксперта: как защитить себя от вымогателей

Телефон. Фото иллюстративное.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

В современных смартфонах хранится огромный информационный пласт нашей жизни: пароли, личные фото, переписка – лакомый кусок для непорядочных людей. В последнее время на смарт-пользователей буквально обрушилась волна вымогательств с сексуальным подтекстом – sextortion: злоумышленники крадут или получают иным мошенническим способом личные фото интимного характера, а потом путем давления и шантажа вымогают у своих жертв деньги. Директор по обслуживанию Tele2 Сирли Селиов дает несколько простых советов, как лучше защитить свой телефон и тем самым избежать неприятностей, сообщает пресс-служба оператора.

По мнению Селиов, утечка сведений личного плана обычно происходит двумя путями: либо ими делится сам пользователь, либо они стали доступны для злоумышленника. «Мы доверяем своему смартфону много разной чувствительной информации: сообщаем о своем местонахождении, записываем пароли, пересылаем персональные сведения и т.п. И при этом зачастую пренебрегаем элементарными мерами безопасности», – напоминает директор по обслуживанию Tele2.

Заблокируйте свой смартфон – даже для близких!

Самый простой способ открыть доступ к содержимому своего телефона – не блокировать экран. Согласно исследованию, проведенному в прошлом году в Эстонии, порядка 38% пользователей пренебрегают такой простой мерой безопасности, как блокировка экрана, а значит, в случае пропажи телефона его контент окажется незащищенным.

Кстати, по статистике наибольший интерес к нашим тайнам проявляют люди из ближайшего окружения. Что здесь можно посоветовать? Используйте любой элементарный способ блокировки экрана – с помощью цифрового пароля, графического ключа, сканера лица или отпечатков пальцев.

Но как быть, если телефон вдруг пропадет и окажется в руках злоумышленников? Чтобы избежать возможных неприятностей, дайте своему телефону предварительное указание, в каких случаях следует стереть всю информацию, хранящуюся в его памяти. Например, когда кто-то пытается разблокировать телефон и неоднократно вводит неверный пароль или налицо явные признаки грубого взлома.

В айфонах это можно сделать с помощью последовательных команд:

Settings > Touch ID & Passcode > Erase Data.

Если у вас телефон с операционной системой Android, вы можете воспользоваться приложением, например, Lost Android.

Не делитесь чувствительной информацией по электронным каналам!

Проводившееся в Эстонии исследование также показало, что молодые люди не боятся делиться своими снимками в обнаженном виде. Так, среди респондентов в возрасте до 24 лет это делали 26%, а в возрасте 25 – 34 лет – 12% опрошенных.

«Однако бывает, что отношения портятся или вообще прекращаются, и тогда подобные снимки могут стать средством шантажа или вымогательства», – предупреждает Селиов.

Отключите функции, которые не используете в данный момент!

Вы даже не представляете себе, на что способны хакеры! Теоретически они запросто могут превратить включенные Bluetooth, NFC, WiFi или ту же мобильную передачу данных в инструмент слежки за действиями человека или кражи информации из его телефона. Разумеется, мало кто захочет включать-выключать эти функции ежедневно, но об указании своего местонахождения или использовании Bluetooth надо как следует подумать.

Не устанавливайте сомнительные приложения!

Крайне нежелательно закачивать в телефон, впрочем, как и в компьютер, незнакомые приложения, о содержании которых вам мало что известно. Обязательно проверьте заранее, кто создал приложение и кто имеет отношение к его развитию. Создателем банковского приложения, например, всегда должен быть сам банк – все остальные решения просто не рассматриваются.

«Советую также обращать внимание на рейтинг приложения и отклики пользователей. Согласитесь, крайне неразумно устанавливать в своем телефоне приложение PayPal, у которого нет ни одной звездочки или комментария. Уж слишком велика вероятность того, что это фальшивка», – предостерегает директор по обслуживанию клиентов Tele2.

НАВЕРХ