Слух о закрытии колледжей в Нарве и Кохтла-Ярве: не подтверждается, но имеет под собой основания

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нарвский колледж Тартуского университета является не только учебным заведением, но также центром культуры и развития.
Нарвский колледж Тартуского университета является не только учебным заведением, но также центром культуры и развития. Фото: Nikolai Andrejev

В ида-вируской газете “Панорама” вышло большое интервью с Максом Кауром, заместителем волостного старейшины Йыхви по развитию, предпринимательству и сельской жизни. Среди прочего Каур сообщил, что существуют планы закрытия колледжей в Нарве и Кохтла-Ярве.

“Уже не секрет, что хотят закрыть колледжи и в Нарве, и в Кохтла-Ярве”, - сказал изданию Макс Каур.

Новость стала неожиданностью, поскольку ничто не говорило о невостребованности колледжей. Да и внимание республиканских властей налицо - на прошлой неделе Вирумааский колледж Таллиннского технического университета посещал премьер-министр Юри Ратас, а Нарвский колледж Тартуского университета в сентябре даже выступал в качестве временной президентской резиденции во время работы Керсти Кальюлайд в Нарве.

Представители Ида-Вируского колледжа Тартуского технического университета поспешили опровергнуть эту информацию в Фейсбуке, написав, что речь идёт о двух очень сильных колледжах, а доверять в данном случае нужно не слухам, а только информации, которая исходит от людей, имеющих отношение к образованию.

Макс Каур пояснил Rus.Postimees, как он узнал о возможном закрытии:

“Пару месяцев назад перед началом нового учебного года по радио выступал Яак Аавиксоо и говорил, что филиалы, не только на Северо-Востоке, а вообще филиалы вузов в Эстонии, они бесперспективны”.

Сам Каур не согласен с мнением Аавиксоо, ректора Таллиннского технического университета. Напротив, по его словам, волостная управа обсуждает план привести в Ида-Вирумаа ещё один вуз.

“Я считаю, что на Северо-Востоке должно быть высшее образование, и в городе Йыхви оно должно быть, хотя пока его здесь нет. А ведь Йыхви является столицей Северо-Востока. И мы стремимся к тому, чтобы в Йыхви появился филиал высшего учебного заведения. В частности, мы рассматриваем, какой из вузов можно пригласить в регион в ближайшем будущем. Например, это может быть Сельскохозяйственный университет или, может быть, даже, Художественная академия”.

Кристина Каллас, директор Нарвского колледжа Тартуского университета рассказала, что никакого обсуждения возможного закрытия НКТУ не было, но в последние годы действительно наметилась серьёзная проблема для всех региональных колледжей Эстонии.

“После изменения закона о высшем образовании обучение сделали бесплатным, и для колледжей это стало финансово очень трудно. Потому что в колледжах училось много людей за плату. Это семейные, работающие люди. Когда нам запретили брать плату, у нас просто вырезали часть дохода”.

По словам Кристины Каллас, модель финансирования, которая была создана вместе с колледжами в конце 90-х - начале 2000-х, сегодня фактически уже не действует.

“Таллиннскому техническому университету и Тартускому университету нужно сесть за стол переговоров с правительством и обсудить это: как видит роль колледжей государство, и какую ответственность за колледжи будут нести университеты? Потому что колледжи, как вы понимаете, это не только академическое образование. Это - региональные центры компетенции, культуры и развития. А политика высшего образования - это также и политика регионального развития. Поэтому университеты односторонне, я думаю, не должны принимать никаких решений о закрытии колледжей, это нужно обсуждать на государственном уровне. Модель финансирования колледжей нужно переделывать, но это не значит, что их нужно закрывать”.

Комментарии
Copy
Наверх