Несуществующий бассейн получит «крышевые деньги» (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Всего месяц назад Арво Пярт приезжал на подписание договора о строительстве филармонии его имени, а теперь государство уже выделило на его проектирование 100 000 евро.
Всего месяц назад Арво Пярт приезжал на подписание договора о строительстве филармонии его имени, а теперь государство уже выделило на его проектирование 100 000 евро. Фото: Vladislav Musakko

Накануне выборов правительственная коалиция начала раздавать так называемые крышевые деньги, кое-что перепадет и Ляэне-Вирумаа. В числе прочего, деньги получит и тапаский бассейн, о котором практически никто ничего не знает, пишет Virumaa Teataja.

На проектирование тапаского бассейна в государственный бюджет следующего года будут заложены 200 000 евро. Исполняющий обязанности мэра Тапа Рихо Телл сказал, что это стало для него сюрпризом: «У нас, конечно, были планы построить бассейн, но пока не решено, на какие средства и как это будет сделано».

Он сказал, что говорили о том, что в бассейне заинтересована армия, говорили и о возможном использовании частного капитала, но ни одного конкретного решения еще не принято.

На проектирование дорожек для легкого транспорта в волости Виру-Нигула государство тоже планирует выделить 200 000 евро. Тамошний волостной старейшина Эйнар Валлбаум говорит, что велосипедная дорожка должна протянуться от Азери через Виру-Нигула до Кунда: «И из Кунда до Раквере тоже нужна велосипедная дорожка, чтобы люди могли попадать на велосипедах на кундаский пляж». Последняя идея пока кажется утопической, но Валлбаум считает осуществимым еще и строительство дорожки Виру-Нигула-Пада.

Город Раквере, согласно одобренному бюджету, получит от государства дотацию в размере 100 000 евро на проектирование филармонии имени Арво Пярта.

Согласно договору о намерениях, заключенному в начале прошлого года, Министерство культуры выделило фонду Virumaa Muuseumid 180 000 евро на приобретение старого здания городской управы. Но город Раквере должен использовать эти деньги на строительство филармонии.

Проектирование филармонии обойдется в полмиллиона евро и, по словам мэра Марко Торма, работы уже идут: проект должен быть готов к началу апреля будущего года. Часть проектировочных денег была заложена в бюджет города на этот год, а большая часть – в бюджет следующего года, и средства, которые выделяет государство, будут очень кстати.

«Председатель городского собрания Михкель Юхкам проделал отличную работу во время переговоров, в итоге правительство решило выделить нам деньги»,– похвалил Марко Торм.

Переехавшая в Раквере Эстонская геологическая служба в будущем году (а по имеющимся планам, и в 2020-2022 годах) получит миллион евро на работы по бурению и строительство буровой колонки в Арбавере.

Волость Раквере ждут 100 000 евро на обновление улицы Рехе-теэ в промзоне Аркна. Волостной старейшина Майдо Нылвак говорит, что хотя улица пока не имеет официального названия, название все же есть: «Речь идет о дороге, которая ведет к производящему лесную технику Lisako и дальше – в поля».

По словам старейшины, там плотное движение тяжелой техники и поэтому вместо нынешнего гравия там нужно положить нормальный асфальт. Нылвак сказал, что 100 000 евро должно хватить на строительство дороги.

Это четыре вписанные правительством в государственный бюджет крупные инвестиции. Фракции парламента, скорее всего, раздадут свои «крышевые деньги» по обычной модели. Каждая коалиционная партия получит на распределение по миллиону евро, еще миллион отдадут оппозиционным партиям.

Если правительство раздало около 25 миллионов евро, то Рийгикогу добавит еще четыре миллиона, которые, правда, будут разделены на меньшие суммы дотаций.

Postimees писал, что раньше правительственная коалиция никогда не раздавала «крышевых денег» в таком объеме.

Наверх