Видео: смотрите, какие деревья в Таллинне опасны для жизни человека

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Арборист Хейки Хансо считает, что примерно треть деревьев Таллинна необходимо вырубить, поскольку сохранение озеленения не может быть важнее безопасности людей, пишет Postimees.

В Таллинне в Кадриорге в прошлый четверг на многоквартирный дом и три автомобиля упала старая ветвистая серебристая ива. В момент падения в машине был Пеэтер Сольман и его маленький сын.

Чудом спасшийся отец недоволен городскими чиновниками, поскольку уже три месяца назад большая ветка этого дерева упала на улицу. По мнению Сольмана, столичные власти недостаточно заботятся о безопасности людей, а пытаются любой ценой сохранить деревья.

Арборист Хейки Хансо, который уже годами критикует работу Таллиннского департамента окружающей среды, соглашается с Сольманом. По его словам, таких инцидентов происходит очень много, но ничего не изменится, пока кто-то действительно не пострадает.

Лесник-дендролог Таллиннского департамента окружающей среды Сулев Ярве говорит, что городские чиновники всегда пытаются сохранить деревья, поскольку «чем старше дерево, тем оно ценнее».

Кто отвечает за старое рухнувшее дерево? По словам Ярве, шторм постоянно ломает деревья: «От этого никто не застрахован. Но мы - все-таки обитающий в лесах народ, и умный человек не полезет в бурю под дерево».

Хансо критикует образ мышления Ярве: «Ну, что это за разговоры, что умный человек не полезет под дерево? Это уголовная халатность, когда подрезают корни деревьев и оставляют их стоять в местах с активным дорожным движением. Самое важное – безопасность людей, и только потом  – сохранение деревьев».

По словам руководителя отдела озеленения Таллиннского департамента окружающей среды Кристины Куппер, департамент пытается свести к минимуму ликвидацию ценного озеленения в процессе строительных работ. «Но опасные деревья следует вырубать. Если дерево опасно и может нанести вред человеку или его имуществу, департамент не может оглядываться на недовольство активистов», - сказала Куппер.

Именно человек, – проводя работы по озеленению и дорожные работы – по словам Хансо, стал для деревьев самым большим врагом. Он приводит в пример деревья, косо нависающие на перекрестке Палдиского шоссе и улицы Эндла. «Их корни обрезаны, и они абсолютно потеряли устойчивость. Нет сомнения, что их надо спилить», - сказал Хансо.

«Город полон деревьев, которые становятся опасными. В Таллинне следует спилить около трети деревьев. Проблема - в отсутствие компетентности: десять лет в Департаменте окружающей среды сидят те же самые люди - и ничего не меняется», - сказал Хансо.

НАВЕРХ