Яанус Виллико: посольство Эстонии в Нарве

Яанус Виллико.

ФОТО: личный архив

Нарва, да и вся Эстония, больше не могут развиваться маленькими шажочками. Нужны масштабное мышление и масштабный подход, большие инвестиции, пишет в Postimees административный руководитель Нарвского колледжа Тартуского университета Яанус Виллико.

Народный университет больше не может в одиночку тянуть на своих плечах развитие Нарвы, как он это делал последние два десятка лет.

Очень удивило мнение Маарьи Вайно, опубликованное в Postimees (21.09), о том, что декан факультета социальных наук Тартуского университета Рауль Эаметс не заботится о будущем Нарвского колледжа, говоря о конституции Эстонской Республики и о Законе о языке. В своей статье Эаметс сослался на то, что как меняются жизнь и общество, также должна измениться и роль Тартуского университета в Нарве.

В последнее время неоднократно было поддержано предложение Индрека Нейвельта создать в Нарве ИТ-колледж имени Пауля Кереса. Его вполне можно построить на базе Нарвского колледжа Тартуского университета, поскольку первую учебную программу в области ИТ у нас открыли еще три года назад, когда в Ида-Вирумаа не было ни одного ИТ-предприятия. Сейчас есть уже несколько.

ИТ и базирующиеся на ней предпринимательство и экономика – крайне важная тема для Нарвы и всего Ида-Вирумаа. Например, планирование трудозатратного производства все больше становится работой машин. Поэтому Eesti Energia в сотрудничестве с Тартуским университетом приступила к созданию возможностей для поиска автоматизированного решения для шахт. Это означает, что нынешние рабочие места шахтеров в будущем должны будут стать рабочими местами ИТ-специалистов.

Тартуский университет малыми средствами смог создать в Нарве колледж, дающий одно из лучших в мире высших образований. Но в число лучших в мире не попасть при поддержке одного только эстонского языка. Нужно подключать и другие языки, в том числе и английский. Глядя из Нарвы, однако, нельзя сказать, что эстонский язык находится из-за этого под угрозой или занимает более слабую позицию. Преподаватель колледжа по ИТ – пакистанец – самоотверженно учит эстонский язык, несмотря на то, что его международная научная работа ведется на английском языке, как и его лекции.

Будущей весной Нарвский колледж Тартуского университета отметит свое 20-летие. Еще 20 лет назад явно понимали, что образование – одно из лучших средств интеграции. Колледж начал с обучения учителей, позже открыли новые учебные программы по специальностям экономика, общественное управление и молодежная работа. Самой последней три года назад запустили ИТ-программу. За это время в Нарвском колледже высшее образование получили более 1500 студентов.

Роль колледжа в обучении и популяризации эстонского языка в Нарве невозможно переоценить. Но одно дело – роль эстонского языка в учебных программах учебного заведения, а другое – создание языковой среды вне учебной работы.

В 1999 году колледж не был на сто процентов эстоноязычным, поскольку язык знали недостаточно. Сейчас, 20 лет спустя, никто в колледже не ставит под сомнение тот факт, что основным языком работы и обучения является эстонский.

Это не было просто. За эстонский язык пришлось постоять, его необходимость пришлось доказывать, и для этого пришлось приложить значительные усилия. Напомню, что 90 процентов нарвитян в повседневной жизни говорят на русском языке.

Сейчас на наши эстоноязычные учебные программы по конкурсу поступают учиться студенты из России, с Украины, из Израиля, Белоруссии и Киргизии. Знание эстонского языка у поступающих в вуз равно нулю, но за год они настолько хорошо выучивают язык, что могут начать обучение по выбранным специальностям на эстонском языке. Для сравнения: знание эстонского языка среди русскоязычных молодых людей, закончивших гимназию в Эстонии, немногим лучше, чем у тех, кто приезжает к нам из-за границы.

Работу колледжа можно рассматривать как часть процесса эстонизации Нарвы. Точно так же колледж через свою основную деятельность, серии мероприятий, концертов, конференций и джаз-клуб создает в Нарве маленькую Эстонию.

Для возникновения и поддержки эстоноязычной среды на протяжении десяти лет в колледже работал Эстонский дом в Нарве, который превратился из представляющего город инфопункта в центр интеграции, Эстонской Республики и координации государственных языковых экзаменов. Вместе со спонсорами колледж организовал в Нарве книжные ярмарки, на которых можно приобрести литературу на эстонском языке, которую до 2012 года в городских книжных магазинах вообще не продавали. Я не говорю уже о том, насколько строительство нового здания колледжа помогло местным жителям и туристам узнать Старый город и историю Нарвы.

Со временем роль Нарвского колледжа может измениться. Это и должно произойти, но основные ценности, которые мы на протяжении всего этого времени старались держать на самом высоком уровне, никуда не денутся. Обучение эстонскому языку, создание эстоноязычной среды и ее сохранение, переплетение (интеграция), качество высшего образования, научная деятельность, учебная среда, обучение учителей, ИТ, Старый город Нарвы, обсуждение идентитета города, развитие предпринимательства – все эти темы будет решать работающий в Нарве колледж. И какая разница, будет он называться Нарвским колледжем Тартуского университета или ИТ-колледжем имени Пауля Кереса.

НАВЕРХ