Невероятный поворот: в Таллинн возвращаются ларьки и подвальные магазины

Принадлежащий Александру Кофкину киоск в Таллинне. Архивный снимок.

ФОТО: Peeter Langovits

По словам Кирилла Вигула, руководителя отдела коммерческой недвижимости 1Partner, торговые точки, заполонившие Таллинн в 1990-х годах, возвращаются в столицу.

Прежде всего, открытием маленьких продуктовых магазинчиков активно занимаются фирмы R-kiosk, Circle K и Olerex. Свою торговую сеть создает и Alexela. «Кроме того, по всему городу открывает магазинчики, расположенные в подвалах, сеть Rimi. Крупные торговые сети не хотят строить новые гигантские супермаркеты, так как более мелкие магазины безопаснее и выгоднее», - считает Вигул.

«Экономическое благополучие заставило людей ценить комфорт, и многие готовы платить вдвое дороже в небольших магазинах, если те находятся рядом с их домом. В Европе, где центры городов полностью застроены и для торговых центров просто нет места, небольшие магазины пользуются особой популярностью», - сказал Вигул.

Как вспоминает руководитель отдела коммерческой недвижимости 1Partner, в 2000-х годах бизнесмен Александр Кофкин пытался возродить сеть уличной торговли, но не преуспел. «Сейчас торговля в киосках находится на подъеме, но она не настолько агрессивна и сместилась с оживленных улиц к бизнес-центрам, откуда работники выходят за едой», - продолжил Вигул.

«Основным препятствием для развития небольших магазинов в настоящее время является нехватка рабочей силы. Новый торговый центр, который скоро будет открыт в Таллинне, нуждается в 1000 новых сотрудников, и каждый торговец пытается найти или перекупить ответственных продавцов», - добавил Вигул.

НАВЕРХ