Какой вид спорта менее сильно бьет по родительскому карману

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Спорт рано или поздно входит в жизнь любого ребенка.
Спорт рано или поздно входит в жизнь любого ребенка. Фото: Михкель Марипуу

Рано или поздно перед любым родителем встает вопрос, в какую спортивную секцию отдать ребенка. Спортивных клубов в Таллинне огромное количество, спортивные дисциплины представлены практически всем спектром олимпийских дисциплин. Куда отдать ребенка заниматься спортом, чтобы семейный бюджет несильно пострадал и какие услуги входят в стоимость тренировочных занятий в различных спортивных клубах?

Самой популярной спортивной дисциплиной в Эстонии является футбол. В Таллинне футбольные школы имеются в каждом районе города, причем как маленькие клубы, где есть только один тренер и пара небольших, до 20 человек, тренировочных групп, так и футбольные академии клубов-лидеров эстонского футбола. Футбол - самая доступная спортивная дисциплина в Таллинне и по карману практически всем.

Схема платы за тренировки в футбольных школах достаточно стандартная: ежемесячный взнос, который зависит от возраста ребенка, плюс расходы, которые покрывают родители из своего кармана (экипировка, участие в различных турнирах, которые проводят футбольные школы, выезды на международные турниры). Как правило, чем младше ребенок, тем меньше ежемесячный взнос. Если для дошкольников и детей младшего школьного возраста цена месячного абонемента не превышает, как правило 35-45 евро, то для детей в возрасте от 13 лет стоимость тренировок уже может превышать 50 евро. Такие расценки, правда, действуют только в том случае, если футбольная школа получает от муниципалитета деньги за ребенка, в противном случае стоимость тренировок в месяц увеличивается, как правило, на 10-15 евро.

Что же входит в стоимость месячной платы, которую родители обязаны вносить даже в том случае, если ребенок ввиду травмы или летних каникул не посещает занятия? Участие в чемпионатах Эстонии по футболу в различных возрастных категориях, тренировки, в том числе и занятия по ОФП, за остальное родители доплачивают отдельно - экипировка, участие в турнирах.


"Экипировка для нас одна из самых больных тем - признается Андрус, сыновья которого 11 и 8 лет уже несколько лет занимаются в клубе в Лиллекюла - конечно, в клубе мы имеем скидку на форму, но все равно собирать полный комплект на двоих детей - это довольно накладно. Особенная статья затрат для нас - бутсы. В год может уходить две пары. Xорошие бутсы стоят недешево".


По словам Андруса, на экипировку для двоих детей может уходить до 400 евро. Сильно ли бьют такие расходы по карману родителей? "Не думаешь об этом, когда видишь, что твой ребенок счастлив, да и тренировки - это лучше, чем если ребенок сидит дома, таращится в экран телевизора или с какой-то мутной компанией шляется на улице. Турниры? Мы стараемся участвовать во всех турнирах, на которые наша команда получает приглашение. В принципе вместе со взносом плюс сопутствующие расходы - около 40 евро. На двоих детей - это уже довольно ощутимые деньги".


В Ида-Вирумаа, к примеру, стоимость тренировок меньше, чем в Таллинне: футбольная школа "Феникс" из Йыхви берет за обучение детей всего 20 евро в месяц. В эту сумму входят так же, как и в Таллинне, тренировочные занятия плюс участие в чемпионатах Эстонии.


Стоимость тренировочных занятий можно и уменьшить: клубы предлагают родителям, чьи дети официально зарегистрированы как воспитанники клубов, возврат подоходного налога с уплаченных тренировочных взносов, а также, если в клубе занимается несколько детей из одной семьи, тренировочный взнос на младшего ребенка может быть уменьшен на 50 процентов.

Плата за тренировки в легкоатлетических секциях практически равна занятиям в футбольной школе - спортшкола таллиннского "Калева" просит, например, за обучение ребенка 35-40 евро - в зависимости от количества тренировочных занятий в неделю. Если из одной семьи спортшколу посещают двое детей, можно получить скидку в размере 10-15 процентов. Экипировку родители также оплачивают из собственного кармана.


Хоккей - не самая популярная спортивная дисциплина в Эстонии. Причина - нехватка в стране крытых катков. Занятие в хоккейной школе таллинского клуба "Вайперс" обойдется родителям в 80 евро (четыре раза в неделю), экипировку начинающим хоккеистам клуб предоставляет бесплатно.


Занятия плаванием в Таллинне, если ребенок посещает именно соревновательные тренировки, могут стоить родителям 70 евро в месяц - если муниципалитет дотирует занятия ребенка в спортшколе, в противном случае месячная плата возрастает на 15 евро. В спортшколе "Калев" второй ребенок из семьи может заниматься плаванием абсолютно бесплатно.


Спортивные школы, в которых ребенок может научиться спортивным единоборствам, предлагают родителям различные возможности для тренировок детей. Стоимость обучения, в зависимости от количества тренировок и вида единоборства могут варьироваться от 15 до 70 евро.


Фигурное катание - одни из самых дорогих видов спорта. Месяц тренировок в школе фигурного катания Rocca al Mare для трехлеток начинается от 100 евро, которые включают в себя три тренировки на льду и одну тренировку по ОФП, для более старших детей месяц тренировок обойдeтся в 60 евро при одной ледовой тренировке или 110 евро за четыре тренировки в неделю (две на льду, одна тренировка по хореографии и одна тренировка ОФП). В "Школе фигурного катания Тийу Валгемяги" тренировки для детей с четырех лет обойдутся в 98 евро.

Занятия фигурным катанием предлагает и школа Talveunistus. В зависимости от выбранного пакета родителям придется выложить за тренировки от 50 евро (одна ледовая тренировка в неделю, одна тренировка ОФП) до 175 евро за 10 тренировок в неделю.
Как и в любой другой спортивной школе, второй ребенок в семье и в фигурном катании может получить скидку на обучение.

Наверх