Марианне Паймре: во всем мире наркополитика меняется. Что ждет Эстонию?

Конопля

ФОТО: Jason Redmond

Через пару недель в Канаде можно будет спокойной покупать коноплю. И девять штатов США узаконили употребление марихуаны. А в Эстонии, попавшись полиции всего с десятью граммами, можно стать преступником. Могут ли весенние выборы принести в нашу наркополитику ветры перемен, задалась вопросом в Postimees лектор Тартуского университета по наказательному праву Марианне Паймре.

Легализация дурманящих веществ, если это сделать хорошо, – один из способов взять наркопроблему под контроль. Известная политика запрета себя не оправдала, и вызвала во многих западных странах чувство разочарования. Так, 17 октября Канада станет первой страной G-7, где можно будет спокойно покупать и употреблять коноплю. Этим надеются отнять доход у наркомафии и взять под контроль употребление наркотиков среди молодежи.

- Успешная наркополитика Эстонии сменилась застоем?

- Самое крупное изменение в законах Эстонии в плане употребления наркотиков произошло 16 лет назад. С 2002 года употребление веществ в малых дозах перестало быть преступлением, поскольку нужно было создать ситуацию, которая воспрепятствовала бы распространению ВИЧ среди колющихся наркоманов. Внеся это изменение, создали возможность для наркоманов обращаться в пункты обмена шприцев. В действительности это был весьма новаторский подход – точно так же поступили и в восхваляемой нами Португалии.

Но в дальнейшем развитие наркополитики Эстонии застопорилось, и многие страны нас обошли, поскольку кроме изменения законов, действующая у них система предлагала употребляющим консультации и лечение. Так что во многих странах употребление наркотиков больше не считается делом, заслуживающим наказания. Допустим, что и у нас, например, хранение пяти граммов конопли больше не считается преступлением – но попавшись все же можно получить штраф (в редком случае арест). Даже многие бывшие социалистические страны только лишь за употребление наркотиков давно никого не наказывают (например, Польша, Чехия, Словакия, Словения и Румыния).

В Латвии и Литве употребляющему не назначают арест, поскольку это бессмысленно. И у нас все учреждения понимают, что у наказания нет смысла, но это все равно делают. Новаторской является, например, Чехия, где высушенная в лечебных целях конопля, при наличии определенных показаний, (например, для снижения боли при лечении рака), по сути, легкодоступна. Активистов у нас было слышно, но до изменения законов в Эстонии так и не дошло.

- Насколько в Эстонии вообще хотят изменений в наркополитике?

- Премьер-министр Канады Джастин Трюдо реализует легализацию конопли, поскольку этого хочет народ. Референдум 2016 года показал, что семь из десяти канадцев поддерживают легализацию конопли. Поскольку молодежь Эстонии знакома с коноплей, можно предположить, что и у нас достаточно тех, кто жаждет более мягкой накрополитики. Такое ощущение часто остается и от того, как тему отражают в СМИ.

Однако опрос, проведенный Turu-uuringute AS в 2016 году, показал, что целых 93 процента населения Эстонии были против узаконивания конопли. Молодежь оказалась более мягкой, хотя и не очень (77 процентов были против). А по результатам аналогичного опроса, проведенного TNS Emor в 2014 году, 67 процентов населения поддерживали регулирование конопляного рынка со стороны государства. Так какому из исследований все же верить? Очень нужен новый опрос. Ведь оба независимых исследования отражают заметно более теплое отношение жителей Эстонии к конопле, используемой в лечебных целях.

В октябре 2015 года в «Очевидце» ни один из 101 депутатов парламента не поддержал возможную легализацию дурманящих веществ. Нет смысла удивляться: если народу это не нравится, так зачем злить потенциальных избирателей? Я знаю много людей, которые решили не голосовать за зеленых из-за их хорошего отношения к конопле. Многие депутаты ссылаются на то, что у них недостаточно информации на эту тему, чтобы сказать что-то конкретное.

- Мог бы новый состав Рийгикогу принести современный поход к наркотикам?

- Выборы приближаются. Что партии обещают по наркотеме? За жесткую наркополитику до сих пор единодушно стояли Центристская партия и EKRE. И предвыборная платформа IRL в 2015 году одобряла политику запрета. Сторонников более мягкого подхода больше всего можно найти среди избирателей Партии реформ и Социал-демократической партии. Из известных партий об узаконивании конопли говорили зеленые. Явно только от этих троих и стоит ждать новых ветров на наркофронте. Прежде всего, в плане «лечебной конопли», а также освобождения употребляющих наркотики от наказания.

То, что у нас часто говорится и делается, не окажет большого влияния на глобальные изменения. Конопля когда-то легализуется так или иначе, поскольку процесс запущен и изменений в большой наркополитике трудно не заметить. Разумно подготовиться к тому, что рано или поздно эта волна дойдет и до нас.

НАВЕРХ