Обнаружение бактерии заставляет производителя яиц из Валгамаа убить 200 000 кур

Sanlind OÜ omanik Andres Puksov tõdes, et kanade tapmine on otsustatud.

ФОТО: Arvo Meeks

Обнаружение бактерии сальмонелла на двух фирмах Валгамааского предприятия по разведению кур Sanlind привело собственника к ликвидации курятников. 200 000 кур фирмы отправятся на бойню в Польшу, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

В среду Ветеринарно-пищевой департамент сообщил, что яйца с двух ферм фирмы могут быть заражены бактерией сальмонелла, а потому из продажи были изъяты около 1,3 миллиона яиц.

Хозяин фермы Sanlind Андрес Пуксов убит новостями от департамента: «Единственная цель – чтобы это как можно быстрее закончилось. Чтобы я сам выжил. Фермы больше нет, это ясно». Он добавил, что другие его фирмы очень маленькие по сравнению с птицеводческой.

Пуксов называет Sanlind делом всей жизни: «Я занимался этим 25 лет, начал с нуля. Теперь за пару дней я должен все прекратить. Психика должна быть очень крепкой, чтобы это выдержать».

Живет одним днем

Собственник признал, что неизвестности по-прежнему очень много и он живет одним днем. Если еще в среду было известно, что речь идет об одной пробе, и изъятие яиц из продажи на ее основе казалось ему несправедливым, то теперь до него дошла информации и о другой выявившей бактерию пробе: «Ответа еще нет, но прединформацию я получил. Больше нельзя говорить, что это сделали на основании одной пробы».

Что будет через год, Пуксов еще сказать не может, но сейчас он принял решение, что все 200  000 кур с семи его ферм отправляются на убой. Птицы на больших грузовиках уедут в Польшу: «Сейчас я занимаюсь отправкой кур. Начиная с пятницы, начнут уезжать и это решение окончательное». По его словам, и на лучших в мире в плане гигиены птицефермах в Финляндии и Швеции из-за сальмонеллы раз в год уничтожают курятники.

И хотя изъятое из продажи количество яиц – это чуть больше, чем недельная продукция фирмы, по словам, Пуксова партнеры отказались от дальнейшего сотрудничества. Также обнаружение бактерии означает, что до возобновления производства курятник должен два месяца пустовать: «Сейчас основные клиенты говорят, что они не хотят ничего ни слышать, ни видеть от меня и моей фирмы».

Лечение кур производство не спасет

Не поможет и лечение кур. Это можно сделать при помощи антибиотиков и в мире так и поступают, но в Эстонии это производство не спасет: «В Европейском союзе и в Эстонии запрещено любое лечение несущих яйца кур».

Возможно ли, когда большая паника пройдет, восстановить производство и клиентские отношения? Этого Пуксов не исключает: «Возможно, но сейчас я сказать не могу. Я говорю то, что думаю сейчас. Что я буду думать завтра, я не знаю».

Яичный курятник OÜ Sanlind, где куры могут свободно перемещаться между полом и полками.

ФОТО: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Ветеринарно-пищевой департамент остановил вывоз яиц с данных ферм.  Пресс-секретарь департамента Элен Курвитс сказала, что после отправки птиц на убой и отправки яиц на переработку, предприниматель должен организовать очистку и дезинфекцию помещений и инвентаря, а также переработку помета. «После очистки помещений и дезинфекции, в помещениях будут взяты пробы пыли, которые отправят на анализ. Если в результате анализа бактерию сальмонеллы не найдут, то ограничение будет снято, и предприниматель сможет продолжить работу без ограничений».

Возможное заражение может касаться яиц, продающихся под названиями Kodutalu, Kodukoha, Pisihää, Hiigelhää, срок реализации которых заканчивается в период с 15 по 26 октября. Данные яйца имеют маркировки 3EE16710 и 2EE31531.

Сальмонелла погибает при 70 градусах

Код продукта можно найти на скорлупе. В случае если потребитель купил данные яйца, то до употребления их нужно основательно проварить. Бактерия сальмонеллы погибает при температуре около 70 градусов. Яйцо нужно варить минимум 10 минут, а большие яйца дольше. При жарке яйцо нужно хорошо прожарить с обеих сторон. Ветеринарно-пищевой департамент остановило вывоз яиц с данных фирм. Насколько известно, сейчас не было зарегистрировано ни одного случаях заражения сальмонеллой, который можно было бы связать с потреблением яиц, произведенных на Sanlind OÜ.

Самым большим покупателем яиц Sanlind являлась сеть магазинов Coop. Пресс-секретарь Coop Мартин Мийдо сказал, что в их магазинах данный товар удален с полок: «Важно, что товар тут же был удален, а люди оповещены. Оценивать ущерб будем позже».

В магазинах Rimi, Prisma, Selver и Maxima яйца этой фирмы не продавались.

OÜ Sanlind было создано в 1994 году. У фирмы есть место для 160 000 кур-несушек и 40 000 молодых кур. Курятники находятся в волости Валга Валгаского уезда.

По данным Налогово-таможенного департамента, у фирмы 16 работников и оборот во втором квартале этого года составил 1 114 734 евро. Собственник Андрес Пуксов в рейтинге богатейших людей Эстонии, составленном Äripäev в этом году, занимает 469 место с имуществом на сумму в 8,8 миллиона евро.

Куриные фермы Sanlind OÜ в Лаукюла Валгаского уезда.

ФОТО: Arvo Meeks

Куриные феры Sanlind OÜ в Валгамаа.

ФОТО: Arvo Meeks

НАВЕРХ