Eesti Energia будет перерабатывать старые покрышки в масло

Cтарые шины.

ФОТО: Liis Treimann

Министр окружающей среды Сийм Кийслер в ближайшие дни подпишет постановление, которое позволит Eesti Energia перерабатывать старые автомобильные покрышки в масло, передает BNS.

Как сообщил Кийслер на пресс-конференции, благодаря пройденному в ЕС кругу согласований и положительному ответу еврокомиссии в ближайшие дни он подпишет постановление и в результате Eesti Energia сможет использовать старые покрышки вместе с горючим сланцем для производства масла.

«Мы со своей стороны приветствуем шаг министра окружающей среды. Теперь мы подготовим заявление об изменении комплексного разрешения по экологии и при первой возможности передадим его специалистам по окружающей среде. После этого мы будем готовы к всестороннему сотрудничеству с ведомствами, чтобы решить проблему старых покрышек с помощью производства из них масла», - сказал член правления Eesti Energia Маргус Валс.

По его словам, это примечательный проект, который позволит решить серьезную экологическую проблему в Эстонии, а при возможности и в ближайших странах, одновременно увеличив количество доступных для использования в промышленности вариантов топлива.

По его словам, пока не решено, каким образом старые покрышки из разных регионов страны будут поступать на заводы Eesti Energia и сейчас ведется подготовительная работа. «Мы планируем приступить к производству масла из старых покрышек в следующем году. Технологически заводы Enefit по производству масла могут использовать 15 000 тонн автомобильных покрышек за несколько месяцев», - сказал он.

В 2017 году Eesti Energia в три этапа провела испытания на заводах Enefit в Аувере. Испытания прошли успешно. При совместном использовании покрышек и горючего сланца не увеличилось воздействие на окружающую среду.

При производстве масла на заводах Enefit один завод мог бы в год использовать около 100 000 тонн старых покрышек, тогда как в Эстонии за год выбрасывают около 12 000 тонн покрышек. Старые покрышки содержат вчетверо больше энергии, чем горючий сланец — 35 мегаджоулей на кг.

НАВЕРХ