Ратас: вторую ступень пенсионной системы нельзя отменять

Премер-министр Юри Ратас

ФОТО: STANISLAV MOSHKOV /

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас выступил против предложения председателя партии «Отечество» Хелира-Валдора Сеэдера сделать вторую ступень пенсионной системы добровольной и со временем отменить ее, сообщает BNS.

«В нашем стареющем обществе необходимо заранее накапливать пенсию, поскольку в противном случае мы даже для того, чтобы сохранить текущее соотношение зарплат и пенсий, должны будем существенно увеличить налоговое бремя последующих поколений. Поэтому вторая ступень обязательно должна оставаться частью государственной пенсионной системы», - заявил Ратас в социальных сетях.

Сеэдер сказал в интервью ERR в четверг, что превращение второй ступени пенсионной системы в добровольную будет одним из важнейших предвыборных обещаний «Отечества». По его словам, это стало бы промежуточным этапом, предшествующим полной отмене второй ступени.

«Если бы накопительная пенсия стала добровольной, это нашим людям пришлось бы в будущем мириться с более низкими пенсиями. Поскольку пенсия по старости сейчас ни в коем случае не является достаточно высокой, а многие из наших пожилых живут в сравнительной бедности, предложения, ведущие к снижению пенсии, неоправданы. У нынешних работников уже имеется вариант добровольного накопления пенсии в рамках третьей ступени», - написал Ратас.

Вторая ступень пенсионной системы является обязательной для всех, кто родился в 1983 году и позже.

НАВЕРХ