Поиски заблудившегося в лесу Ивана Федоровича дали первые результаты

Добровольцы просят о помощи!
Ольга Лебедева
Поиски заблудившегося в лесу Ивана Федоровича дали первые результаты
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Ведро заблудившегося в лесу мужчины.
Ведро заблудившегося в лесу мужчины. Фото: Александр Фролов

Третий день поисков добровольцами 78-летнего Ивана Федоровича, который 26 сентября потерялся в лесу Алайыэ в Ида-Вирумаа, дал первый результат: сегодня удалось обнаружить его ведро и предполагаемое место ночлега.

«На болоте мы нашли жестяное ведро с клюквой, видимо, в какой-то момент Иван Федорович оставил его, чтобы было легче передвигаться, - рассказал эксперт по лесу Александр Фролов, участвующий в поисках. – Сын и внук опознали его. Для нас эта находка стала важным ориентиром – дедушка точно был здесь. Мы посмотрели по навигатору: ведро было брошено всего в 670 метрах от того места, где мужчина, как предполагается, вошел в лес на это болото. При этом, там уже ранее ходили полицейские и пограничники».

Также добровольцами было обнаружено предположительное место ночлега пропавшего, хотя у Александра Фролова относительно него есть сомнения: «Иван Федорович – опытный грибник и ягодник, он знает, как вести себя в лесу. Слой лапника там был довольно тонким. Если бы человек находился в этом месте долгое время, он сделал бы его толще. Я бы, например, не только уложил лапник на землю, но и укрывался им. Возможно, это было место остановки каких-нибудь охотников или других грибников и ягодников. Утверждать наверняка нельзя».

По словам эксперта по лесу, большая часть участка, где может находиться Иван Федорович, уже проверена: «Осталась совсем немного – обойти с одной стороны ручей Ремнику. Но нам нужна помощь, так как не все добровольцы могут принимать участие в поисках каждый день – у кого работа, у кого другие дела. Вчера нас было 18 человек, сегодня – 23: конечно, есть среди нас и охотники, и грибники-ягодники, кто хорошо знает лес, но преимущественно это простые люди. Призываю неравнодушных к помощи!»

Он добавил, что люди, решившие присоединиться к поискам, должны рассчитывать свои силы и понимать, что им предстоят многокилометровые походы по лесу, который местами непроходимый. Маршрут тяжелый!

Добровольцев будут ждать завтра, 5 октября, в 9.00 в Йыхви (заправка Circle K на Нарвском шоссе) и в 9.30 за Ийзаку (у заправки Olerex). Также в зону поисков отправится машина из Нарвы, в которой будет место для нескольких человек. Дополнительная информация по телефонам - 53581848, 58983569 и 55669119.

Ключевые слова
Наверх